Sabtu, 08 Mei 2021

 Good Morning happy parents!

Bagaimana puasanya? Masih semangat dong..apalagi dilalui bareng-bareng genzy kaan? Ada kesulitan ngga Bun mendampingi Genzy daring di bulan puasa gini? Kalau buat kami pribadi tantangannya adalah dalam hal mengelola emosi. Susah banget menghindari gesekan sama generasi Z yang aktivitasnya tidak jauh dari tidur dan gawai. puasa dan daring membuat tubuh mereka banyak magernya. Padahal orang tua berharap mereka lebih produktif   dan lebih giat belajar untuk gapai cita. Mengapa begitu?  

Pandemi Mendorong Transformasi Pendidikan

Pandemi Mendorong kita untuk keluar dari zona nyaman. Perubahan sistem pendidikan menuntut siswa untuk beradaptasi dengan teknologi.

Dorongan untuk keluar dari zona nyaman


Pembelajaran dengan sistem jarak jauh memiliki sebuah tantangan tersendiri   dan dibutuhkan pendampingan. Anak-anak yang terbiasa open book dan tatap muka, kini harus beradaptasi  dengan metode pembelajaran daring yang mau tidak mau harus mandiri dan bijak dengan gawainya.  Godaan terbesar terletak pada dorongan untuk berselancar mencari info ataupun hiburan di dunia maya.  Situasi ini membutuhkan peran pendampingan oleh orangtua.  Tapi gimana ya supaya genzy mau kooperatif dan   kita bisa menjadi pasangan Parents & Genzy squad yang solid?

Dukungan Pola Asuh Untuk Pendidikan Anak


Jawabannya dikupas tuntas di Virtual Open House dan Webinar "Parents & Genzy Squad - Menjadi Tim Solid, Gapai Cita".  Acara yang diselenggarakan tanggal 1 Mei 2021 pukul 13.30 - 16.00 WIB , dipersembahkan oleh @smapintarlazuardi.  Acara ini menghadirkan beberapa narasumber yang terbagi dalam beberapa sesi diskusi, sebagai berikut:

Bincang Parenting

Menghadirkan Bapak Setiyo Iswoyo , Direktur SMA Pintar Lazuardi

Keynote Speaker Bapak Dr. Haidar Bagir (Pembina SMA PINTAR LAZUARDI)

GENZY TALK & ENTERTAINMENT

Menampilkan Diajeng Roro sekartaji TVKI4, Syifa Mahirah, dan Fadia Alyani

Pengisi Acara Genzy Talk


PARENTS UPDATE

Nara Sumber : 

Dya Loretta (Author, Lecturer & Marcomm Consultant)

Glen Richard Pangalila (Operation Manager DG Esporta & Atlet Esport AOV, Kapten di Asian Games 2018)

Glenn Pangalila Alumni


Pada kesempatan ini hadir pula perwakilan media, blogger, genzy dan parents yang turut berpartisipasi dalam  memeriahkan event tersebut.

Dr. Haidar Bagir


Parents & Genzy Solid, Cita Pun Mudah Digapai

Pandemi telah memaksa kita untuk mampu beradaptasi pada berbagai sendi kehidupan, termasuk dunia pendidikan.  Peran orangtuapun mengalami perubahan yang luar biasa, yang tadinya lebih banyak memasrahkan pendidikan anak pada peran lingkungan sekolah dan peran guru, kini mau tidak mau, suka tidak suka kita harus mampu ambil peranan penting dalam membersamai proses belajar genz, jika ingin putra putrinya tidak tertinggal pelajaran. Apalagi ke depan  kita akan banyak menggunakan teknologi untuk bekerja.  Jadi peran orangtua dan pola asuh akan sangat menentukan dalam mensukseskan program Pembelajaran Jarak jauh ini, seperti dissampaikan oleh Pak Setiyo Iswoyo selaku Direktur SMA Pintar Lazuardi

Permasalahan Klasik Dunia Pendidikan


Pandemi juga mendorong terjadinya percepatan transformasi pendidikan, di antaranya adalah model pembelajaran yang menggunakan aplikasi.  Hal ini menuntut guru dan orangtua berpacu untuk mengenal dan mampu mengoperasikan beragam aplikasi. Tidak ada alasan lagi bagi orangtua untuk tidak belajar, dengan begini diharapkan kita semua mampu mendampingi ananda untuk melalui program pendidikan Blended learning dengan lebih baik.  Parents harus Update tidak boleh "Kudet" .

Blended Learning Sistem Pendidikan Masa Kini


SMA Pintar Lazuardi hadir dengan konsep Blended Learning.  Ini adalah sebuah konsep yang menggabungkan metode pembelajaran online dan tatap muka.  Siswa akan dibantu dengan LMS yang diberi nama PINTAR saat pembelajaran online.  Apa itu LMS.? Baca Orang Tua Melek Digital, Anak Gen Z Melenggang jadi CEO


Skema Kerja LMS

Untuk kegiatan tatap muka, akan diselenggarakan di sekolah home based, di antaranya:

  •  SMA Lazuardi Global Compassionate School (GCS)-Depok
  • SMA Lazuardi Ideal GCS - Purwakarta
  • Sekolah Lazuardi Kamila GCS Solo
  • Sekolah Lazuardi Haura-Lampung
  • Sekolah Lazuardi Athaillah GCS -Makassar
  • SMA Hellomotion Tanggerang Selatan
Di kesempatan tatap muka ini siswa difokuskan pada pendidikan untuk pengembangan karakter, pengembangan ketrampilan sosial, dan perwalian (coaching, mentoring dan Bimbingan Karir), sedangkan untuk para siswa yang berasal dari wilayah yang belum tersedia sekolah home based, kegiatan tatap muka akan digantikan  dengan program  pengayaan dan coaching yang dilakukan secara online

untuk bimbingan karir juga disediakan program-program pilihan yang mencakup:

- Motion Graphics

- Graphic Design

- Digital Comic

- Photography

- Music Techno

- Public Speaking

- Digital Marketing

kegiatan praktikum yang tidak dapat dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran online akan dilakukan secara tatap muka di sekolah home based. Bagaimana jika di daerah kita belum ada sekolah home based? Nah untuk para siswa yang berasal dari wilayah yang belum tersedia sekolah home based, kegiatan tatap muka akan digantikan  dengan program  pengayaan dan coaching yang dilakukan secara online

Blended Learning System

Sistem Blended Learning merupakan sebuah solusi untuk menghapus masalah klasik yang selama ini membayangi dunia pendidikan kita.  Penggunaan LMS  dalam sistem  pembelajaran online dan offline , akan menjadi sebuah jawaban terhadap berbagai polemik pendidikan selama pandemi ini.


Pada kesempatan kali ini Kepala Sekolah  SMA Pintar Lazuardi Ibu Sonya Sinyanyuri juga memaparkan tentang prinsip-prinsip pendidikan di SMA Pintar Lazuardi yaitu:

Prinsip Pembelajaran SMA Pintar Lazuardi

  • Pengembangan karakter melalui program gen Z dengan menanamkan nilai-nilai kepedulian
  • Growth Mindset Approach (Pola Pikir Bertumbuh).proses belajar senantiasa mendorong anak-anak  para untuk aktif bertanya,praktik langsung, dan berani mencoba dengan dukungan terus menerus dari para guru agar proses berpikir dapat terus bertumbuh
  • Siswa memiliki fleksibilitas dalam menentukan waktu belajar, materi apa yang ingin dipelajari lebih dahulu, sehingga setiap siswa memiliki perjalanan proses belajar sesuai minat bakatnya
  • Mengutamakan interaksi yang kuat antar siswa dan guru dengan community feedback system dan ruang diskusi yang terintegrasi dalam LMS
  • Berorientasi masa depan dengan memberikan layanan program pendampingan, bimbingan karir dan personalized program
  • Membekali perkembangan ketrampilan abad 21, yang mencakup 7C : Creativity, critical thinking, collaboration, communication, confidence , dan computational thingking
Ibu Sonya Sinyanyuri Kepala SMA Pintar Lazuardi

SMA Lazuardi menawarkan berbagai konsep pendidikan yang mampu menjawab tantangan jaman. Bukan hanya pendampingan tapi juga penyiapan mental untuk menjadi orangtua kelak.

Sekolah ini juga bekerjasama dengan beberapa CSR perusahan demi memudahkan proses latihan dan magang  dan pemberian beasiswa bagi siswa yang tidak mampu lewat yayasan Amal Khair Yasmin.




Untuk info lebih lanjut tentang SMA Pintar, parents bisa langsung menghubungi kontak tertera di bawah ini atau langsung ke  https://smapintarlazuardi.id/

Info lebih lanjut hubungi nomer ini


KURIKULUM

kurikulum SMA Lazuardi mengacu pada kurikulum nasional yang sedang berlaku diperkaya dengan konten kurikulum dari berbagai negara dan kurikulum keahlian

VISI:

masyarakat berbudaya luhur berlandaskan kebaikan welas asih,dan kebahagiaan spiritual.

MISI:

menggali dan mengembangkan potensi setiap individu dalam menciptakan perbaikan kehidupan.    

Beban pendidikan dan tuntutan untuk beradaptasi dengan system  tentu membutuhkan sebuah  kerjasama  dan kolaborasi parents & genzy squad   yang solid, sehingga anak merasa nyaman  dan punya sebuah keinginan dalam dirinya untuk berusaha maksimal demi impian yang ingin digapainya.  Oleh karenanya orangtua harus tau 3 hal utama untuk membangun team yang solid .  Ke 3 hal tersebut adalah:

  1. Jadilah orangtua yang update not Kudet. Dengan mengikuti perkembangan zaman dan tren yang digandrungi anak gen Z, orang tua akan lebih mudah menjalin komunikasi yang asik, sehingga anak nyaman untuk bercerita pada kita.  Parents pun bisa membantu anak memecahkan permasalahannya   dan menjadi teman sharing dalam mempelajari materi yang diberikan oleh guru
  2. Jadilah pendengar yang baik, jangan Bossy.  Anak cenderung tidak suka diperintah. mereka lebih suka dijadika  sharing. 
  3.  Pahami  Gaya Belajarnya Genzy                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

0

Haii.. scarlett loverss merapat yuuk!

Kamu udah tau dong kalau ada produk baru dari scarlett?  Ituloh local brand yang lagi hits di tik tok. Produknya artis Felicya Angelista

Apaan tuhh? Kamu-kamu pasti penasaran kan , iyakan? Yah, ngga heran buat yang udah nyoba produk scarlett  pasti info ini ditunggu banget.  Tentu aja. siapa sih yang ngga butuh produk perawatan wajah? Apalagi di masa pandemi kaya gini. Saat kita ngga berani pergi ke salon dan memilih melakukan perawatan sendiri di rumah.  Biar ngga keluar rumah, wajah tetap harus dirawat, biar ngga kusam dan jerawatan kaya saya.

Nah karena kemarin kan banyak scarlett lover kaya saya request agar scarlett ngeluarin produk face care, akhirnya muncul juga produknya.  Apa aja ya?

Kalau yang aku lihat kemarin di IG tuh ada

1.       Acne serum

2.       Brightning serum

 Nah untuk tau detilnya yuk kita simak keterangan ini yaa..

 

Kemasan Scarlet Menarik

Brightning Facial Wash


Acne serum.
Produk ini memiliki bahan aktif sebagai berikut:

- Tea Tree Leaf water, zat ini merupakan salahsatu essential oil yang fungsinya untuk melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi jerawat, melembabkan kulit wajah, mengurangi minyak dan mengurangi munculnya bruntusan pada wajah

- Salicylic Acid, bekerja dengan menghentikan peradangan yang terjadi saat jerawat muncul, mengangkat kotoran penyumbat pori pori yang dapat menyebabkan munculnya komedo

- Jeju Centella Asiatica, atau dikenal dengan nama daun pegagan.  Dalam artikel halo dokter dikatakan bahwa ekstrak bahan ini  dinilai sangat baik untuk kecantikan terutama untuk mengatasi jerawat, kulit kering, ataupun luka. Jeju Centella Asiatica mengandung saponin, flavonoid, phenolic acid dan terpenoid yang bermanfaat untuk  kulit. Bahan ini mampu menjaga kelembaban kulit, mengurangi peradangan, mencegah dan mengurangi kerusakan kulit, serta mempercepat penyembuhan luka pada kulit

- Liquorice Extrac atau dikenal dengan akar manis. Merupakan bahan herbal yang memiliki kandungan vitamin A, karbohidrat, gula, Flavonoid, Glycerrin serta antioskidan. Kandungan vitamin dan mineral dalam akar manis mampu memenuhi nutrisi kulit, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, mengatasi jerawat dan kulit kemerahan, mencegah hiperpigmentasi serta mampu menyerap kelebihan minyak pada wajah

- Vitamin C, fungsinya untuk menghilangkan fleks dan bekas jerawat, mencegah  dan melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit

 

scarlet Acne serum

Scarlet Acne serum memiliki berat bersih 15 ml dan sudah terdaftar di BPOM loh, dengan nomer BPOM RI NA 18200104454.  Produk ini juga udah teruji secara klinis bebas merkuri dan Hydroquinan.  Tidak mengandung alkohol , Cruelty free dan fragrance free.  Iniloh yang bikin aku nyaman dan aman makainya. Ngga perlu was was.

 

Apalagi nih gaes cara pakainya gampang banget, ngga pakai ribet.  Cukup kamu teteskan 2-3 tetes serum, oleskan pada wajah sambil di massage ringan sampai merata pada kulit wajah. Kemudian diamkan beberapa saat agar serum meresap ke dalam kulit

 

Gambar 2. Acne Serum


Brightning Serum (Brightly Ever After Serum), memiliki bahan aktif phyto whitening, glutathione, vitamin C, Niacinamide, serta lavender water.  Kehadiran bahan aktif yang bermanfaat untuk kesehatan kulit ini, menjadikan produk brightning serum  mampu mencerahkan kulit, memudarkan noda/ flek akibat hiperpigmentasi, bekas jerawat, flek dan bekas luka.  Manfaat lainnya dari brightning serum adalah sebagai berikut:

 

- Mengontrol kadar minyak berlebih

- Mengecilkan pori pori kulit wajah

- mengimprovisasi warna kulit

- Menyamarkan kerutan dan juga garis di kulit

- Memberi nutrisi kulit

- Melembabkan kulit

- Membuat kulit menjadi lebih relax dan calm

- sebagai antioksidan untuk kulit

- Berfungsi sebagai anti polutan

 

Yuk kenali satu persatu bahan aktifnya

·         Phyto whitening memiliki manfaat untuk mencerahkan wajah tanpa menyebabkan iritasi sehingga aman untuk kulit

·         Lavender water, zat ini bertugas untuk melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan pada kulit, melakukan detoksifikasi kulit, meningkatkan sirkulasi darah, dan mampu menghaluskan kulit

·         Niacinamide, merupakan salah satu jenis vitamin B5 yang bermanfaat untuk melembabkan kulit, mengatasi jerawat, menyamarkan noda hitam serta mencegah terjadinya kanker kulit atau melanoma

·         Glutathione, Fungsinya adalah untuk meningkatkan kelembaban  dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas, membuat kulit lebih sehat dan terlihat glowing

·         Vitamin C, manfaatnya untuk menghilangkan flek hitam dan bekas jerawat, mencegah dan melindungi kerusakan sel serta jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini.

 

Oh iya, jangan sampai tertipu barang palsu ya.. Produk asli dikemas dalam botol plastik ukuran 15 ml.  Ada kode BPOM RI NA 18201900972.  Produk ini juga teruji klinis bebas merkuri dan hydroquinan, free fragrance, free alkohol dan cruelty free.

 

Cara Pakai nya sama dengan acne serum, : teteskan 2-3 tetes serum, oleskan pada permukaan wajah sambil dipijat-pijat ringan, sssampai merata lalu diamkan beberapa saat agar serum meresap di kulit.

 

Gambar 3. Brightly Ever After serum

Selain dua produk di atas, sebenernya scarlett masih ada produk lainnya yaitu Facial wash,Acne Cream Day, Acne Cream Night, Brightly Ever After Cream Day dan Brightyl Ever After Cream Night.  Tapi kemarin saya  hanya beli  Brightly serum dan Facial wash. Sesuai kebutuhan saat itu.  Kamu tau ngga alasan saya membeli produk itu?  Tebak usia saya berapa?  Banyak yang bilang kalau usia saya 35, padahal tahun ini sudah menginjak 45 hahaha.. jelita .









Tips Menjaga Kesehatan Kulit Wajah Di Usia JELITA

Jelita (Jelang Lima Puluh Tahun) adalah masa yang cukup meresahkan. Saat dimana kelenturan kulit tak lagi seperti dulu.  Kerut mulai tampak dimana-mana, flek hitam, komedo dan jerawat sukses membuat percaya diri hilang.  Mau ketemu pacar jadi salah tingkah deh.  Kebayang kan jika pacar setiap hari disuguhi pemandangan yang blink-blink, wajah mulus tanpa noda, dan glowing eh tiba-tiba disambut wajah kusam jerawatan dan penuh flek saat pulang ke rumah.   Huhuhu..bisa ilfil kan. setelah seminggu berjibaku mencari berlian di luar kota, harapannya pulang ke rumah disambut dengan wajah cantik dan senyum ceria bidadarinyakan? Tapi semenjak pandemi saya tidak berani lagi melakukan perawatan ke salon. Wajar sih jika kita khawatir dengan resiko terpapar corona virus.  Akibat takut corona virus, wajah kurang mendapatkan kasih sayang.  Alhasil wajah kusam,jerawat dan flek pun muncul dimana mana.

Nah untuk menjaga penampilan dan kesehatan kulit wajah ada beberapa tips  yang sering diterapkan oleh Oma Titik Puspa, di antaranya :

1.       Banyak minum air putih

2.       Banyak konsumsi buah dan sayur

3.       Selalu bahagia dan tersenyum

4.       Melakukan perawatan tubuh dan wajah

5.       Memilih produk perawatan yang berkualitas, memiliki sertifikasi dan aman

Jerawat di usia jelita, kok bisa?

Awalnya saya berfikir kalau jerawat hanya akan hadir saat remaja dan muda, atau pada kulit wajah yang berminyak saja, ternyata kulit normal  milik saya tak luput dari jerawat.  Penyebabnya adalah penumpukkan kotoran dan minyak di permukaan kulit akibat jarang dibersihkan.  Seperti kita tau bahwa air tidak akan menyatu dengan minyak, so kalau wajah hanya dibasuh air, hasilnya tidak akan maksimal . minyak dan kotoran tak akan mampu terangkat.  Jika terlalu lama menutupi pori-pori wajah kotoran ini dapat menimbulkan munculnya komedo dan jerawat. Seperti yang saya alami beberapa minggu lalu. Parahnya jerawat itu muncul di bawah bibir dan cuping hidung.  Sakitnya tidak nahann.

Pas banget, buka instagram  lagi ada live IG,  scarlet melaunching produk perawatan wajah di antaranya Brightening serum dan acne serum.  Kalau melihat dari komposisi bahan penyusunnya, produk ini terlihat aman untuk kulit wajah saya yang normal cenderung berminyak. Selain itu Saya melihat testimoni penggunanya sebagian besar positif.  Langsung deh order  lewat official store di instagram @scarlett_whitening.   Harganya masih terjangkau, hanya Rp. 75.000 aja. Standar lah yaa.

Awal dikenalkan produk scarlet sama teman beberapa bulan lalu, saya sempat ragu. Maklum kulit sensitif banget. Jadi sempet nolak, tapi pas baca testimoninya trus lihat sendiri hasilnya.. saya beraniin diri order biar wajah jadi blink blink. Efek bisa saya rasakan di pemakaian hari ke 3. Wajah terlihat lebih bersih, lembut dan cerah. Sejak itu saya jatuh hati dengan produk-produk scarlett. Tidak hanya harum, produknya juga aman karena tidak mengandung mercuri, hydroquinon, dan free alkohol, free fragrance,serta cruelty free. So tidak ada alasan untuk was was kan.

Oh iya acne serum tidak boleh dipakai bersamaan dengan Brightly serum yaa.  Jadi nanti setelah jerawat hilang kamu bisa menghentikan pemakaian acne serum dan istirahatkan wajah satu dua hari lalu ganti perawatan menggunakan brightly Ever After serum

Review Scarlett Facial Wash

Produk facecare yang pertama saya gunakan adalah Scarlett Facial wash. Rasanya dingin saat kita mengusapkan di wajah.  Kemasannya botol plastik yang tinggi ramping dengan isi bersih 100 ml dengan nomer BPOM RI NA 18181202303.  Nah menariknya gaes..bentuknya seperti gel dan didalamnya terdapat Rose Petals berbentuk butiran berwarna merah.  Bahan inilah yang menimbulkan sensasi segar saat kita membasuh wajah . Kandungan glutathione nya membuat kulit menjadi lebih lembab, kencang dan mampu melindungi kulit dari radikal bebas.  Kulit juga tampak lebih cerah setelah seminggu pemakaian.  Facial wash ini wajib banget saya pakai, sebab saya jarang melakukan facial bahkan tidak pernah selama pandemi.  Jadi senjata pelindung utama buat saya dari paparan polusi udara.


Kandungan Pada Scarlett Facial Wash


Oh iya, kamu juga perlu tau kalau Scarlett Facial Wash ini mengandung Vitamin E dan Aloe Vera.  Siapa yang ngga tau manfaat vitamin E dan Aloe vera untuk kulit?  Tau dong lah yaa.. karna kandungan vitamin E ini , maka produk sabun wajah ini mampu melembabkan kulit, membantu mengatasi peradangan dan menenangkan kulit.  Begitu juga keberadaan aloe vera.  Sehingga pemakaian rutin sabun ini membuat kulit wajah menjadi halus, lembut, sehat,dan cerah.

Tau ngga kalau produk ini jadi favorit berbagai kalangan usia mulai abege sampai jelita seperti saya.  Produk ini bisa dipakai cowok juga loh. Sudah banyak testimoni positive dari produk nya Felycia Angelista ini.  Meski produk local, kualitasnya ngga kalah dengan brand lain yang sudah lebih dikenal ( itu menurut saya loh dan katanya testimoni orang orang).

Sebelum pakai brightly serum dan facial wash, kulit wajah saya terlihat kusam, gelap dan banyak komedonya, tapi setelah rutin pakai, kulit jadi halus, komedo berkurang dan wajah lebih cerah..(kelihatan lebih cantik hahaha)

   

               Foto setelah Memakai Scarlet            Foto Sebelum Pemakaian                 

Gimana hasilnya? Saya lebih freshkan? Kulit wajah menjadi lebih halus dan elastis. Wajah fresh dan sehat berkat Brightly serum.

 

 

 

 

 

7

Sabtu, 17 April 2021

 Hai moms, apa kabar?

Dua Minggu lalu kita sudah belajar tentang Gen Z dan profesi yang akan banyak dicari di masa mendatang. Nah kali ini aku mau ajak moms untuk mengenali gaya belajar gen Z agar mom's bisa lebih mudah dalam mendampingi proses tumbuh kembang remajanya.

Pas banget! Minggu lalu, aku dan beberapa mom blogger berkesempatan untuk mengikuti sebuah webinar yang diselenggarakan oleh SMA PINTAR LAZUARDI Blended Learning. Lembaga ini merupakan lembaga pendidikan online di level universitas dan SMA. Sebuah trend baru yang lahir di tengah polemik dunia pendidikan selama pandemi covid. Kita sama -sama tau, bahwa pandemi yang melanda berbagai negara ini, memaksa dunia pendidikan untuk menerapkan pembelajaran jarak jauh dengan cara daring. Nah model pembelajaran seperti ini ternyata melahirkan sebuah tantangan baru bagi orangtua dalam mendampingi buah hati.  Anak -anak didik yang terbiasa belajar tatap muka di sekolah, kini dihadapkan pada pembelajaran daring di rumah.

  Alhasil..untuk menunjang keberhasilan penyerapan materi dibutuhkan penguasaan teknologi secara mutlak. Orangtua pun mau tidak mau dituntut untuk melek digital jika ingin putra -putrinya sukses melaluinya.  Situasi ini terbaca oleh para praktisi yang tergabung di Sekolah Lazuardi Group sebagai sebuah peluang untuk berperan aktif dalam rangka memberikan kontribusi pada sistem pendidikan negeri ini. Caranya adalah dengan menggunakan  Learning Managemen System (LMS) yang diberi nama PINTAR. Untuk mengetahui apa itu LMS dana bagaimana programnya silakan   Baca Orangtua Melek Digital, Anak Gen Z Melenggang Jadi CEO

Setelah orangtua melek digital, parents juga dituntut untuk Kepoin gaya belajarnya. Nah menurut Dya Loretta, S.E, M.I.Kom, CSP,CPM salah satu pemateri webinar Kepoin Gaya Belajar Gen Z, seperti ditampilkan dalam pemaparannya, diketahui gen Z memiliki gaya belajar seperti yang terpampang dalam gambar di bawah ini.

                  Gambar 2. Gaya Belajar Gen Z

Webinar yang diselenggarakan pada tanggal 10 April 2021 lalu, dihadiri oleh ibu Sonya Sinyanyuri (Kepala SMA Lazuardi) , Bapak Muhammad Ikhsan (Direktur Lazuardi Attailah Makasar, Eliza Korag (mom blogger), para mom's blogger, dan praktisi pendidikan.  Para narasumber memaparkan pengalamannya dalam membersamai proses belajar anak anak gen z. Dari pengalaman itu mereka menyimpulkan bahwa parents harus tau gaya belajar anak.

Kenapa kita harus mengenal gaya belajar mereka? 

Tujuannya adalah untuk memudahkan kita dalam mendampingi mereka, sehingga bentrok antara orangtua dan anak bisa diminimalisir.  Umumnya parents pasti #ngomel melihat anak remajanya terlena dengan gawainya sampai lupa waktu. Bilangnya daring ternyata main game. Akhirnya menerapkan disiplin keras pada anak untuk melakukan apa yang mereka mau. Ternyata tindakan seperti ini tidak bisa kita terapkan pada gen Z. 

Anak-anak golongan gen z ini memang sangat addict pada gawai. Kurang lebih 48,7 % generasi Z adalah addict user. Mereka lebih suka berselancar daripada belajar dari buku. Apakah salah? Sebenarnya tidak, tinggal kita pantau dan arahkan saja. Kita harus memberikan arahan pada mereka informasi apa saja yang boleh mereka konsumsi dan apa yang tidak. Nah untuk menyampaikan hal ini diperlukan sebuah kemampuan berkomunikasi karena tipikal anak gen z yang Boss for my self, sehingga umumnya tidak begitu suka diatur-atur. 

Tipsnya menurut mba Dya Loretta untuk bisa berkomunikasi dengan mereka adalah dengan memposisikan diri kita sebagai teman mereka, bukan boss, sehingga bisa terjadi sebuah komunikasi yang baik.

Anak -anak gen z menyukai pembelajaran audio visual. Selain itu mereka juga lebih butuh suasana yang nyaman untuk mendukung proses belajar mereka. Music dan cafe merupakan 2 hal yang kini melekat pada gen Z. Katanya kalau ngga denger musik pelajaran ngga #nyantol.  oleh karena itu gen Z ering streaming music dan menggunakan headset saat belajar.



Anak gen z merupakan anak anak yang open minded . Mereka mampu menerima masukan poitif maupun  negatif dari siapa saja.  Di inilah peran orangtua sangat dibutuhkan untuk membantu mereka mengetahui dan memilih mana info baik dan mana yang tidak, mana yang boleh mereka adopsi mana yang tidak.  Jangan sampai pengaruh buruk teknologi lebih mendominasi.

Nah parents, semua materi yang dipaparkan didukung juga oleh pengalaman yang dialami oleh Mom Eliza Korag.  Beliau mengatakan bahwa dengan memposisikan sebagai teman, orangtua akan lebih mudah menyampaikan saran dan masukannya daripada jika kita bossy pada mereka. Hmm menarik dan gampang-gampang susah menerapkannya ya mom.



Karakteristik gen Z yang sedemikian unik dan kesenjangan yang tercipta akibat beda generasi, mendorong SMA Pintar Lazuardi untuk  membantu para parents dalam memenuhi kebutuhannya, moto nya adalah "KEPO BANGET". Lembaga ini juga menekankan pembelajaran yang menggunakan 5 prinsip di antaranya

1. Pendidikan Karakter

2. Growth Mindset Approach

3. Fleksibel

4. Interaksi Kuat antara Orangtua dan Guru

5. Berorientasi Masa Depan



22



Masa anak -anak adalah masa terindah dalam perjalanan hidup manusia. Pada masa ini berbagai kebahagiaan tercurah, perhatian orangtua pun lebih banyak, Karena ini adalah masa penting dalam awal pertumbuhan anak untuk membentuk dan menanamkan ilmu ilmu dasar yang harus mereka kuasai. 
Pendampingan pada setiap anak tentu tak sama. Teknik, strategi dan model pembelajaran harus kita sesuaikan dengan kondisi anak itu. Contoh Faiz yang merupakan anak penyandang #Tunagrahita , yaitu satu kondisi yang mungkin membutuhkan effort lebih untuk membuatnya ingat dan menguasai apa yang kita ajarkan. Nah untuk mengenalkan berbagai ilmu dasar padanya, saya harus menggali lebih dalam tentang kekuatan anak Downsyndrom, kekurangannya, kesukaannya dan gaya belajarnya agar saya bisa menemukan teknik pembelajaran yang cocok untuknya.
Berdasarkan berbagai informasi yang kami dapat, anak anak Downsyndrom adalah seorang duplikator ulung. Dia akan menguasai suatu ilmu jika dilakukan pengenalan secara berulang -ulang. Jadi kuncinya yang harus digarisbawahi adalah #lakukanberulang .
Nah kali ini kami sedang berproses untuk mengenalkan bentuk dan warna pada Faiz. Tipikal anak Downsyndrom yang sering tidak fokus memaksa kami untuk lebih kreatif agar dia tertarik untuk belajar. Salah satunya adalah dengan menggunakan alat bantu ataupun peraga. Pemilihan alat bantu pun harus mempertimbangkan berbagai hal, seperti bentuk yang menarik, warna yang cerah, ataupun kemudahan penggunaannya.
Kebetulan kemarin Faiz mendapatkan kiriman dari seorang teman, dua buah buku cantik yang mengajarkan pengenalan Bentuk dan. warna .




Wah Faiz senang sekali mendapat buku ini. Dia selalu minta belajar dan belajaršŸ˜. Apa yaa yang membuat Faiz suka?

Ternyata Faiz suka karena bukunya full colour, gambarnya menarik dan isinya juga lengkap.
Buku karya Winarti Juliet Venin ini memang sedikit berbeda dengan buku umumnya.  Buku yang diterbitkan oleh penerbit Bhuana Ilmu Populer ini dikemas sedemikian cantik berkat tangan emas sang ilustrator Anom Prasetyo dan mba Winarti sang penulis.
Cocok sekali digunakan sebagai buku panduan untuk PAUD dan alat bantu belajar Ananda di rumah bareng mama papa.


Buku ini dilengkapi dengan alur cerita yang menarik

Penulis mampu menuangkan materi dengan bahasa yang sangat sederhana sehingga mudah dipahami oleh anak usia balita.  Dilengkapi dengan teks narasi dan gambar sederhana yang menarik, anak diajak mengenal bentuk lewat benda benda yang ada di sekitarnya.
 

Di dalam buku ini, ayah bunda bisa menemukan lembar pemilik, isi buku, stiker dan lembar catatan untuk menuliskan hasil belajar. Anak juga bisa mewarnai bagian - bagian gambar yang belum diberi warna. Ini merupakan salah satu teknik untuk mengajarkan bagaimana mewarnai gambar.

Buku yang baik adalah buku yang mampu membawa pembacanya larut dalam cerita dan mampu membacanya dalam waktu yang cukup panjang.   Nah ini dirasakan saat membaca buku ini.



Menggunakan buku ini sebagai alat bantu untuk memperkenalkan bentuk dan warna pada anak bisa menjadi bounding positif antara orangtua dan anak.

Nah buat ayah bunda yang mungkin kesulitan menemukan buku panduan belajar yang cocok, buku ini bisa menjadi pilihan loh.. langsung aja order di toko buku kesayanganmu yaa..
Sampai jumpa pada review buku selanjutnya.
21

Jumat, 26 Maret 2021

 Digitalisasi menjadi sebuah tantangan bagi orangtua di masa kini, kami dituntut untuk bisa mengikuti arus perkembangan teknologi untuk bisa mendampingi anak belajar. Kita sering salah menafsirkan istilah mendampingi.  Perlu kita pahami bahwa 'mendampingi bukan memerintahkan'.  Saat pandemi begini pembelajaran secara daring suka tidak suka menuntut kita untuk mendampingi anak secara ekstra.  Artinya orangtua juga harus mau belajar bersama anak dan mengenal berbagai aplikasi digital.

Pernah satu ketika kami ngobrol ringan dengan anak - anak tentang apa sih harapan mereka kepada kami.  Memang sih kami sadari, sering banget kami tidak punya jawaban atas pertanyaan mereka terkait teknologi, ataupun materi pembelajaran. Nah rupanya inilah yang menjadi akar masalah.  Ternyata anak generasi Z seperti mereka berharap ortu mereka update, bisa menjadi teman berselancar di dunia digital terutama saat mendampingi mereka belajar.  Bukan malah sebaliknya, kudet (kurang update),  apalagi sering menyalahkan mereka saat pegang smartphone.

Anak Bangga Jika Orangtua Melek Digital 


Hikss sedih dengernya, menyadari selama ini kami mungkin membuat mereka kecewa dengan ke-kudetan kami.  Sering  menyalahkan mereka saat pegang smartphone," Mas! letakkan hapenya. Jangan main hape terus" , begitulah kira kira.

Tapi..sejak kami mengikuti webinar Jadi Parent Melek Digital Ala Gen Z  yang diselenggarakan oleh SMA PINTAR Lazuardi Blended Learning High school, mata kami menjadi terbuka dan bertekad untuk berubah. Event yang dihelad pada tanggal 20 Maret 2020 Pukul 13.30 - 15.30 WIB lewat platform zoom terebut, telah membuat ratusan mata yang menyaksikan menjadi terbuka.

               Event Parents Update

Lewat informasi yang ditayangkan selama zoom, para orangtua menjadi sadar, bahwa sebagai orangtua kita perlu mempelajari gaya komunikasi anak kita yang memang lahir di era digital.  Bagaimana pola bermain mereka, seperti apa pola belajar yang mereka lakukan serta cara- cara bersosialisasi, ternyata semua tak luput dari teknologi. Generasi Z seperti mereka berkembang dan tumbuh di dalam lingkungan serba digital, tentunya sebagai orangtua kita memiliki kontribusi dalam memperkenalkan gawai pada anak.dan sebagai ortu kita tetap harus mendampingi mereka, catat yaa, anak akan bangga jika orangtuanya Update not kudate.

Berikut ini adalah Data Tren 10 Profesi Masa Mendatang Yang Paling Diminati Gen Z 

Yuk kita dampingi anak gapai cita-citanya..

Trend Profesi Masa Depan 


By the way, kamu penasaran ngga sih dengan Sekolah PINTAR Lazuardi? 

Saya aja tertarik banget loh untuk kenal lebih dekat. programnya keren banget ih..Nah buat mom yang belum sempat ikut webinar kemarin, yuk simak tulisan ini. 

SEJARAH SMA PINTAR LAZUARDI

SMA PINTAR LAZUARDI -BLENDED LEARNING HIGH   SCHOOL, mulai beroperasi sejak tahun ajaran 2021 - 2022 dan merupakan pengembangan dari sekolah Lazuardi Group.  Sekolah ini merupakan lembaga pendidikan online di level Universitas dan SMA.  SMA PINTAR Lazuardi sepertinya akan menjadi trend sekolah alternatif yang tidak terhindarkan.  Lembaga ini konsisten dan berkomitmen untuk ikut serta berkontribusi pada sistem pendidikan di negeri ini dengan cara menyelenggarakan SMA Blended Learning tanpa meninggalkan kreativitas secara optimum.

Bagaimana Caranya? 

Salah satu programnya adalah dengan menambahkan aktivitas hand on mandiri siswa lewat project base learning.  Selain itu SMA PINTAR ini juga didukung Learning Managemen System (LMS) yang diberinama PINTAR.

Apa Itu Blended Learning High School


SMA PINTAR LAZUARDI-BLENDED LEARNING HIGH SCHOOL menggabungkan kegiatan tatap muka dan pembelajaran online dengan prosentase pembelajaran online lebih besar.  Seminggu sekali akan diadakan kegiatan tatap muka di sekolah homebased.  Kegiatan tatap muka ini difokuskan untuk 
  1. Pembentukan Karakter
  2. Pengembangan Ketrampilan Social
  3. Coaching Tentang karir
kegiatan praktikum yang tidak dapat dilakssanakan melalui kegiatan pembelajaran online. Untuk peserta didik yang wilayahnya belum memiliki home based ,maka kegiatan tatap muka diganti dengan program pengayaan dan coaching yang dilakukan secara online.

KURIKULUM

Kurikulum di SMA PINTAR ini mengacu pada kurikulum Nasional yang sedang berlaku, selain itu juga diperkaya dengan konten kurikulum dari berbagai negara dan kurikulum keahlian.

Apa ya visi misinya sekolah ini?

VISI   : Masyarakat berbudaya luhur berlandaskan kebaikan, welas asih dan kebahagiaan spiritual
MISI  : menggali dan mengembangkan potensi setiap individu dalam menciptakan perbaikan kehidupan
Pengertian  LMS

LEARNING MANAGEMENT SYSTEM

Pedagogical Intelligence Architektur (PINTAR) merupakan sebuah strategi pedagogi  (pembelajaran) yang diterapkan melalui sebuah Learning Management System (LMS) online yang memperhatikan keterikatan antar peserta didik dengan proses pembelajaran melalui feedback process

PINTAR (pedagogical Intellegence Architektur) 

PINTAR merupakan LMS pendukung pembelajaran online di SMA PINTAR Lazuardi yang didukung oleh aplikasi canggih sehingga bisa digunakan dan diakses dimana saja dan kapan saja

KEUNGGULAN LMS PINTAR

  1. MULTIPART artinya materi dsampaikan dalam bagian-bagian kecil dan dipilih hanya materi fundamental dari sebuah mata pelajaran. upaya ini dimaksudkan agar mudah dipahami secara mandiri oleh siswa
  2. FEEDBACK SYSTEM fungsinya untuk memastikan peserta didik terlibat aktif,berinteraksi,saling memberi,dan menerima umpan balik (feedback) untuk efektivitas belajar,sehingga bisa diketahui capaian hasil belajar,dan terbentuklah komunitas belajar. feedback system ini juga dipakai untuk mendokumentasikan portofolio yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja
  3. DIFFERENTIATED LEARNING dimulai dengan diagnostik assessment, sehingga dapat memandu learning path yang akan dilalui siswa  dari urutan materi, sehingga memungkinkan siswwa memiliki tahapan belajar yang berbeda.
  4. LEARNING PATH peserta didik akan memiliki 'jalur/peta' untuk mencapai hasil belajar yang sesuai dengan kemampuan dan tujuan pembelajaran
  5. MULTI-FRIENDLY CONTENT materi dan media pembelajaran dikemas dalam beragam bentuk sesuai kebutuhan dan tujuan pembelajaran. disajikan sedemikian rupa sehingga mudah dipahami oleh peserta didik.
  6. GAMIFICATION pembelajaran online juga mempertimbangkan kesenangan dan keseruan. ini dilakukan dengan menambahkan unsur games dalam pembelajaran
Nah dengan fitur dan sistem yang dimiliki  tentu mau tidak mau kita sebagai orangtua harus mau update. Kita harus mampu menjadi tempat bertanya anak anak generasi Z. Dengan begini apapun cita cita yang ingin mereka raih tentu berpeluang besar untuk digapai. 
Mau jadi dokter, bisa aja. 
Mau jadi wakil rakyat, bisa banget
karena ada emak update yang siap membantu dan menjadi tempat bercerita memecahkan masalah yang mereka hadapi . 
So jadilah Emak Update, yang Melek Digital. Orangtua melek digital anak  gen Z melenggang jadi CEO
0

Part of BloggerHub

Total Absen

Pengikut