Selasa, 29 November 2016

Zaman kian maju. Kebutuhan hidup manusia semakin meningkat, belum lagi harga-harga bahan baku yang terus melejit.  Bagaimana dengan biaya sekolah 10 tahun ke depan?
Sepertinya kita harus mulai menata keuangan untuk investasi masa depan buah hati kita.  Bagaimana caranya? Tentu saja banyak cara untuk berinvestasi. Kemajuan teknologi telah membuat perbankan pun semakin kreatif dan inovatif menciptakan produk-produk perbankan yang baru.  Ada yang memang ditujukan untuk kemudahan berbelanja, ada juga yang memang ditujukan khusus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan investasi, contohnya adalah produk asuransi, deposito, dan tabungan baik dalam bentuk, rupiah, dollar maupun emas.

Buku Tabungan Emasku

Salah satu lembaga yang menawarkan produk investasi adalah Pegadaian.co.id . Lembaga yang dahulu bergerak dibidang simpan pinjam dengan agunan perhiasan emas, sertifikat tanah, rumah dan BPKB kendaraan bermotor ini, kini semakin inovatif dengan berbagai produk terbarunya, di antaranya adalah tabungan Emas.  Mengapa bukan tabungan uang atau tabungan lainnya seperti bank konvensional?

Pegadaian.co.id Penyedia Layanan Jasa Investasi Emas Terpercaya

Yah sejak dulu logam mulia ini merupakan alat investasi yang sangat populer.  Emas bukan lagi perhiasan semata, emas kini sudah menjadi salah satu bentuk investasi yang sangat dipercaya, baik dalam bentuk dinar, perhiasan maupun logam mulia (emas batangan).

Harga emas per hari ini

Namun harga emas yang kian meroket tentu semakin membuat masyarakat seperti saya cukup kesulitan bila ingin berinvestasi.  Bayangkan, harga per gramnya kini mencapai Rp.591.000 untuk emas 99%.  Padahal investasi emas termasuk bentuk investasi yang cukup stabil bahkan cenderung meningkat nilainya. Oleh karena itu kehadiran tabungan emas sebagai salah satu produk unggulan dari pegadaian sangat meringankan golongan masyarakat seperti saya yang ingin memiliki emas namun uang terbatas.  Metode pembelian emas dengan cara menabung ini saya rasa sangat menguntungkan dan lebih baik bila dibandingkan dengan arisan, sebab nilai emas yang dihitung adalah nilai saat kita menabung.  Paham? Maksudnya nilai rupiah yang kita setorkan akan dikurskan dengan nilai beli emas waktu itu.

contoh nih..
Hari ini harga emas 600.000
kita ingin menabung senilai 300.000, maka di buku akan tertulis nominal rupiah yang kita bayarkan dan emas yang kita dapat dengan nominal tersebut, dengan penghitungan, sebagai berikut:

300.000 X 1gram = 0,5 gr

600.000


Nah, nilai emas ini akan dijumlahkan terus sesuai besarnya tabungan emas kita.  Bila saatnya tiba, kita bisa mengambil tabungan ini dalam bentuk emas ataupun uang.  Asik bukan?

Hadirnya tabungan emas menjadi sebuah kebahagiaan bagi masyarakat, mengapa?
Pertama. Proses menabungnya mudah. cukup datang ke pegadaian dan membawa fotokopi KTP serta uang yang akan ditabungkan.  Bilang saja ingin membuka tabungan emas
Kedua. Harga emas disesuaikan dengan harga pasaran
Ketiga. Minimal setoran sangat ringan, hanya Rp. 5000,-. Sehingga bisa dilakukan oleh anak-anak juga sebagai proses pembelajaran berinvestasi
Keempat. Pencairannya sangat mudah

Bagaimana bila kita ingin mengambil dalam bentuk uang? Tentu bisa! Tinggal bilang saja sama petugas teller, maka dia akan mengkurskan nilai emas sesuai harga yang berlaku saat itu.

Jadi tunggu apa lagi? Tidak ada kata tidak mampu untuk memiliki emas sekarang.
0

Senin, 28 November 2016




Tanggal tua..tanggal tua.  Si kecil bernyanyi setiap kali permintaannya ditolak halus dengan alasan tanggal tua. Mau gimana lagi? Tanggal 20 ke atas setiap bulannya adalah saat si Bunda Cantik harus mengencangkan ikat pinggang dengan mengatur pengeluaran secara cermat, kalau tidak begitu bisa besar pasak daripada tiang.
Problema setiap ibu muda dengan anak berusia 3 - 12 tahun memang tak jauh beda.  Apalagi kalau sedang jalan-jalan di pasar malam, ada saja penjual yang menggoda hati mereka dengan kalimat, " sayang anak-sayang anak, silakan beli..!".  Nah saat kita tidak membelikan spontan mereka nyeletuk," Bunda ngga sayang kita ya? Kok ngga mau belikan?"
La..la..lah piye iki?  Maksud hati mencari angin sambil cuci mata, pulang selalu saja hati jadi merasa bersalah.  Akhirnya kami pun melakukan kalkulasi lagi terhadap pengeluaran bulanan dan ternyata pengeluaran terbesar adalah untuk transportasi saat belanja serta jajannya.  Pikir-punya pikir sepertinya harus ada kebijakan pangkas anggaran nih. 
Setelah menganalisa pos-pos pengeluaran dan pendapatan, aku berkesimpulan untuk mencari cara belanja tanpa harus keluar rumah.  Online dong?  Ya iyalah, online.  Saat kusampaikan keputusan itu perdebatan pun terjadi, sebab menurut si ayah belanja online justru mahal diongkir.  Bayangkan saja kita mau baju beli di toko online yang jual baju, kena ongkos kirim 25 rb / kilo, belum nanti kalau mau beli sabun, harus bayar ongkir lagi, nah kalau ada 10 jenis kebutuhan yang berbeda artinya kita harus belanja di toko berbeda dengan ongkir yang jumlahnya  mencapai angka 200 ribu lebih.  Wow.. bisa bangkrut dong.
Nah jangan khawatir, asal kita tau tips nya belanjaonline, insya Allah jatuhnya lebih hemat.  Mau tau? Inilah Tips Cerdas Belanja Hemat Lewat Online:
  1. Pilihlah toko online terpercaya. Cara mengetahui terpercaya tidaknya dengan membaca review dan testimoni pelanggan.Saat ini banyak toko online terpercaya yang menawarkan berbagai kemudahan dalam bertransaksi, salahsatunya adalah Blibli.com. Toko online ini menawarkan berbagai produk kebutuhan terbaik mulai dari fashion sampai otomotif. 
                      Promo Produk Fashion 

           Aksesoris mobil dengan harga promo

2. Manfaatkan promo. Salah satu yang saya sukai dari blibli.com adalah tawaran promo yang dilakukan di hari Rabu (Rabu cantik) dan Fun Weekend Deal ( setiap Jumat sampai Minggu).  Belum lagi Big Pay Day dan Promo Hot Deals yang ditawarkan saat waktu gajian tiba, serta berbagai promo lainnya
3.Pilih toko online yang menawarkan gratis pengiriman.  Nah toko online seperti ini lah yang membuat kita tidak akan bangkrut walau belanja banyak item.
4. Pilih olshop yang memberi kemudahan proses pembayaran.  Blibli.com merupakan salah satu onlineshop yang memberikan pilihan pembayaran variatif, bisa bayar ditempat bila anda ragu, atau via bank transfer.   
Masih berpikir belanja online bikin bangkrut?  Kayaknya kalian perlu mencoba untuk menikmati layanan belanja di Blibli.com.  Sejak memanfaatkan jasa olshop untuk mendapatkan kebutuhan rumahtangga, kami merasa sangat terbantu.  Barang apapun yang kami butuhkan dengan mudah bisa kami dapatkan di Blibli.com.  Tidak perlu ke luar rumah dan bayar ongkir mahal, barang sudah sampai di depan pintu.
0

Jumat, 25 November 2016


Ketika bayi susah makan, orang tua pasti akan merasa panik dan takut tumbuh kembang bayi jadi terganggu. Hal ini memang harus diatasi sesegera mungkin. Namun kita tidak perlu panik agar kita bisa memikirkan solusi terbaik demi nafsu makan bayi.
Kita bisa menyiasati bayi yang susah makan dengan mengandalkan beberapa cara mudah berikut ini :
Mencampurkan Makanan Kesukaaannya
Biasanya bayi sudah memiliki selera tertentu mengenai rasa makanan yang disukainya. Sewaktu bayi susah makan, kita bisa menyiasatinya dengan cara mencampurkan makanan lain dengan makanan yang disukainya. Dengan demikian, asupan gizi untuk bayi tetap terpenuhi dan nafsau makan bayi pun akan semakin meningkat.
Menggunakan Perlengkapan Makan yang Menarik

           Alat makan lucu dan menarik
Perlengkapan makan yang menarik tentu akan membuat si kecil jadi lebih bersemangat untuk makan. Karena si kecil tentu tertarik dengan bentuk dan warna perlengkapan makannya. Dapatkan pernak-pernik makan yang menarik dari toko perlengkapan bayi murah MatahariMall. Kesibukan kita saat mengasuh anak di rumah membuat kita tetap bisa membeli perlengkapan bayi yang kita butuhkan. Hanya perlu mengakses situs MatahariMall dan membayar pesanan, maka perlengkapan bayi yang kita butuhkan pasti segera dikirim ke rumah.
Menyempatkan Diri untuk Makan Bersama Si Kecil
Suka menirukan orang lain adalah ciri khas perilaku bayi. Jadi, manfaatkan saja kebiasaan ini untuk membujuk si bayi ketika makan. Kita perlu meluangkan waktu dan tenaga agar bisa makan bersama dengan bayi. Nanti bayi pasti akan tergugah melihat kita makan dan mulai ikut makan secara perlahan-lahan.
Menyiasati dengan Aneka Camilan Bergizi
Mungkin bayi kita sedang bosan mengonsumsi makanan utama. Kalau begitu, coba siasati saja dengan aneka camilan bergizi. Berbagai jenis puding, buah potong, atau kue bertekstur lembut bisa membantu memenuhi kebutuhan gizi si kecil. Kita pun tidak perlu khawatir lagi dengan asupan gizinya. Karena bayi mendapatkan tambahan asupan gizi dari jenis makanan lain selain ASI atau makanan sumber karbohidrat.

Orang tua modern yang cermat pasti paham cara mengatasi bayi yang susah makan. Lambat laun hal ini pun tidak akan terasa menyulitkan bila kita sudah memahami cara menyiasatinya.

0

Rabu, 23 November 2016

Kuper, minder dan selalu bersembunyi di balik bejibun kegiatan. Begitulah hari -hari ku dahulu.  Rentetan beban hidup membuatku rasanya tak sanggup mengangkat wajah. Namun sampai kapan akan menunduk terus?

Layaknya seekor ulat yang lambat laun bermetamorfosa menjadi seekor kupu-kupu, begitulah aku di #usiacantik.
Bicara tentang usia cantik, setiap orang memiliki makna tersendiri, namun patokannya adalah usia 35-40 tahun. Nah seperti saya yang kini berada di fase itu. #Usiacantik bukanlah bicara tentang kecantikan wajah namun lebih ke arah inner beauty.
Usia cantikku di mulai tahun 2012. Saat itu saya hanyalah seorang Ibu Rumah Tangga yang bermimpi untuk menjadi penulis papan atas. Perjuangan yang penuh air mata lambat laun berbuah manis. Judul demi judul buku pun lahir di tahun itu. Di tengah himpitan musibah yang datang silih berganti aku terus bangkit dari setiap ketakberdayaan. Aku berjuang, menjadi seorang dokter, perawat, juru masak dan mesin pencetak uang untuk buah hatiku tersayang. Meski terseok semua masih mampu kulalui dengan gagah.


Tahun 2013 sebuah badai besar menghantamku. Menggoyahkan seluruh sendi dan menghancurkan rasa percaya diriku, menghempaskanku pada titik nol dimana diriku tampak bagaikan debu dan daun jatuh.  Hidup terasa tak berarti lagi. Aku lumpuh dalam kata.

Nanar ku pandangi jalan yang tampak kian berkelok. Begitu banyak persimpangan, sementara kegundahan telah memangsa habis semangatku. Aku benar-benar lumpuh.  Satu persatu kekuatanku terlucuti. Tak ada lagi keceriaan, hanya sebuah senyum palsu yang terlukis di antara sudut bibirku.

Godaan pun datang.  Tawaran dan uluran tangan-tangan gagah berusaha menarikku untuk bangkit namun tak sedikitpun mampu menggerakkanku.
Dua sosok bocah kecil menatapku penuh harap seakan berkata,"Bangkitlah Bunda, masih ada kami yang membutuhkanmu!" Seperti terkesiap,  hatiku meluluh, jiwaku pun kembali berjuang untuk bangkit dari keterpurukan.  Bukankah aku seorang Warior? Seorang warior pantang menyerah sebelum kalah.
"Bangkitlah yu! Masa depanmu masih panjang dan masih banyak masyarakat yang membutuhkanmu" bisik nuraniku.
Tahun 2014 aku mulai melangkah. Kurajut masa depanku dengan mendirikan sebuah Dapur online , Dapur Sehat Bunda Sri. Kutajamkan mataku tuk melihat  betapa cantiknya dunia ini. Hari itu juga aku bertekad untuk berubah menjadi kupu kupu cantik.



Akupun menyusun berbagai agenda tuk membuat hidupku berarti, di antaranya
1. Terus berkarya hingga tak kumiliki waktu untuk  meratapi kemalangan
2. Terus berbagi, memberi apapun yang bisa kuberikan, ilmu, semangat dan bahkan waktuku yang sangat terbatas
3. Tutup mata dan telinga dari hal negatif
4. Yakin dan percaya bahwa Allah selalu disisi.

Akupun mulai menyadari bahwa hidup tak melulu berkisah tentang kita, tak selalu berjuang untuk diri sendiri melainkan untuk lingkungan. Kujejaki setiap masa di #Usiacantik dengan menjadi relawan mengajar dan pengusaha makanan sehat. Tak ada waktu untuk meratapi  setiap kesulitan.
2016, si kepompong mulai berubah menjadi kupu kupu. Berbagai penghargaan di raih, di antaranya inspiring mom versi Sleek Baby,dan perempuan inspiratif versi OCBC NISP.
Diusia cantik ini kutemukan arti cantik yang sesungguhnya.      

"Lomba BLOG  ini diselenggarakan oleh BP  Network dan disponsori oleh L'Oreal Revitalift Dermalift     "                                                                                                                                                                                                                                                                    
0

Rabu, 16 November 2016

Siapa suka ngocan? Toss dulu atuh sesama penyuka ngocan. Sejak zaman baheula  si "Buntik" emang hoby banget nongkrong sambil ngocan (Ngobrol Cantik). Kalau dahulu zaman masih jadi mahasiswa nongkrongnya paling banter di warung tegal dan warung giras (warung kopi) sekarang mah semua juga didatangi.  Tujuannya beragam, sekedar nongkrong ataupun  sambil speak-speak cerdas.
Nah ceritanya kemarin Bunbun diajak ngopi bareng di Warung Khas Batu sama pasukan blogger Malang Citizen.  Alih-alih mau sharing kita malah makan sambil ngobrol. Loh, kenapa kami milih Warung Khas Batu? Ada 5 alasan ngocan di Warung Khas Batu, yaitu :
1. Lokasinya strategis dekat tempat wisata
2. Tempatnya nyaman dan ramah anak
3. Fasilitas lengkap (ada mushola dan permainan)
4. Menunya cocok di lidah dengan harga terjangkau
5. Pemandangannya bagus dengan udara yang sejuk

Kami sampai di lokasi sekitar pukul 15.45 dalam keadaan basah kuyup kehujanan. Situasi warung saat itu tampak tidak begitu ramai, namun ada aura hangat yang kutangkap di warung ini. Interior warung yang didominasi oleh warna coklat dan krem memunculkan kesan natural dan hangat meski sebenernya udara di batu cukup dingin saat itu. Anak-anak langsung tertarik pada dua buah meja dengan ukuran yang berbeda, satu besar dan satu kecil. Meja yang tampak besar sekali adalah meja yang kita kenal dengan meja billyard, sedangkan meja kecilnya meja karambol.  Nah ini nih permainan favoritku zaman ABG yang membuat wajah dan tanganku putih kena kanji semua hahhaha.. jadi seru kalau ingat masa-masa ABG. Yaelah..si buntik ini dulu tomboy banget sih, mainannya karambol sama kelereng atau perang perangan, jadi lihat karambol rasanya seperti ada getar getar tali jemuran deh.

                  Kolam di dalam ruangan
Oh, ya..warung ini memiliki settingan yang tidak biasa. Di dalamnya ada sebuah kolam ikan yang dihuni oleh si Koi dan patin albino, nah biasanya kan kolam letaknya di luar kan?  Sedangkan di bagian luar ada beberapa hewan peliharaan yang di kandangi. Bocah bocah terlihat senang dan menikmati pemandangannya.
Di tengah derasnya hujan kami menghangatkan diri dengan aneka minuman hangat yang menjadi unggulan di warung ini. Aku memilih kopi jahe untuk mengusir rasa kantuk dan dinginku (jaket hidupku sedang tidak mendampingi sih). Kopi jahenya cukup mantap dan mampu menghangatkan tubuh meski sesaat saja.


Sambil menyuruput kopi panas kami pun diskusi tentang arah komunitas dan berbagi tips fotografi.  Mas Assaifi yang kali ini menjadi pematerinya. Blogger yang punya jam terbang cukup tinggi di dunia jepret menjepret ini dibantu mas Misbach mengajari teman teman bagaimana sih memanfaatkan handphone untuk mengambil gambar- gambar yang ciamik. Hmm ternyata memang butuh ketelatenan kalau kita ingin mendapatkan hasil foto maksimal.



Satu persatu makanan yang datang harus rela ditarik kesana dan kesini untuk menjadi object foto..untung aja makanannya ngga bisa ngomong, andai bisa pasti dia akan berkata," mass.. jangan buru -buru dong ahhhh... aku kan ingin bergaya dul" (imajinasi liar)
Warung yang terletak di jl. Sultan Agung No.29 Sisir, Batu ini dilengkapi dengan villa, mushola dan halaman parkir yang cukup luas. So far tempatnya nyaman. Kita bisa menikmati pemandangan kota malang dari depan warung ini.  Lokasinya tidak jauh dengan Jatim park 1 &2, Kusuma Agro dan Museum transportasi. Sangat strategis.

Warung ini menyajikan aneka menu nusantara, pizza, dan berbagai menu khas Warung Batu.  Yang paling kami sukai adalah menu nasi gorengnya. Bumbu nasi gorengnya cukup kuat sehingga lidah ini terasa ingin bergoyang merasakan sensasi lezatnya. Sedangkan untuk menu lainnya bisa kita coba lain waktu yaa.

Bagaimana dari segi harga?
Semua menu yang ditawarkan di warung ini harganya standard dan masih terjangkau. So..so ..lah.
Puas bersantap kamipun berbincang sebentar dengan Pak Asep selaku Manager di Warung ini. Orangnya sangat ramah dan bikin tamu betah tuk berkunjung.  Ini adalah poin lebih dari sebuah usaha jasa, yaitu mengedepankan hospitality.  Zaman sekarang usaha-usaha yang tidak menjaga pelayanan pada customer tentu takkan mampu bersaing, sebab kini konsumen sangat cerdas. So, buat siapapun yang kini mengelola sebuah jasa harus benar- benar menempatkan customer sebagai tamu agung. Biar betah dan kembali lagi.
Akhirnya setelah puas bersantap..kamipun pamit tuk kembali ke rumah masing-masing, sementara sebagian lainnya melanjutkan ke materi SEO di tempat mba Eren. Next kopdar pasti semakin asyik
Nah buat teman teman yang ingin ngocan di sini, bisa menghubungi alamat berikut
malangcitizen.com

Warung Khas Batu
Alamat: Jl. Sultan Agung No.29, Sisir, Batu, Jawa Timur
Telpon: +62 341 592955
SMS/Whatsapp: +62 85707 5858 99
Site: www.thebatuvillas.com/warungkhasbatu
Instagram @warungkhasbatu
Twitter: @warungkhasbatu
Facebook: https://www.facebook.com/warungkhasbatu

0

Minggu, 13 November 2016

Setiap tahun jumlah kendaraan di dunia terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan pendapatan masyarakat.  Setiap manusia dewasa yang mampu akan membeli minimal satu kendaraan.  Coba bayangkan, berapa jumlah kendaraan yang beredar di tahun 2035 dengan peningkatan jumlah penduduk tersebut?  Nah, konon berdasarkan proyeksi, di tahun 2035 jumlah kendaraan akan meningkat hingga 2 miliar unit, sementara luas wilayah bumi bersifat tetap.  Hiks..hik, kaya apa polusinya ya?
Hiburan Live Music Pembuka


Pak Indra Perwakilan dari mobile123.com


Diagram Jumlah Kendaraan

Peningkatan jumlah kendaraan tentu akan berdampak pada peningkatan jumlah konsumsi bahan bakar, itu artinya akan terjadi peningkatan emisi gas buang.  Ini artinya polusi udara akan semakin meningkat, sebab seperti kita ketahui bahwa transportasi darat merupakan salah satu penyumbang gas CO2 (16%).  Padahal di zaman serba cepat ini, mobil sudah menjadi satu kebutuhan dan gaya hidup, sehingga akan cukup sulit bagi kita untuk tidak memilikinya.  Namun sebagai pengguna bijak kita harus juga memikirkan bagaimana upaya kita untuk berkendara aman, hemat dan menekan tingkat polusi.  Bagaimana caranya? Salah satu caranya adalah dengan menerapkan eco driving.

Eco Driving, Apaan Tuh?

Penjelasan Tentang Latar Belakang Eco Driving

Akhir-akhir ini sering banget lihat istilah eco-ecoan, mulai eco greencar, Eco Lodge, dan sekarang Eco Driving.  Tapi kayanya ngga ada kaitannya dengan keluarga pak Eko loh yaa. Penasaran juga ya?  Eco driving, apaan tuh? Hmm..kalian sih kemarin ngga ikut saya ke Surabaya, tepatnya ke Cafe Buro di Jl. Sumatra No.40 Surabaya.  Di tempat ini pada tanggal 10 November 2016 kemarin dihelad sebuah talkshow keren bertema "Eco Driving".  Talkshow yang diadakan oleh mobil123.com ini dihadiri kurang lebih 30 perwakilan dari Media plus blogger.  Mobil 123 yang merupakan portal otomotif No.1 ini membantu masyarakat untuk mengambil pilihan berkendara dengan cara eco driving.  Sepertinya eco driving pilihan bijak di masa kini.
" Eco driving ini sendiri memiliki pengertian cara berkendara yang bertujuan untuk mengoptimalkan konsumsi bahan bakar dan sangat berperan dalam mengurangi resiko kecelakaan di jalan raya"

Istilah eco driving muncul dilatar belakangi oleh kelangkaan bahan bakar fossil yang kini acap terjadi, pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor sehingga menyebabkan permintaan bahan bakar terus meningkat. Sehingga lahirlah istilah eco driving yang memiliki peran terhadap program pelestarian lingkungan dengan menerapkan prinsip-prinsip eco driving. 

Aspek Eco Driving

Pak Hendy Menjelaskan Tentang Aspek Eco Driving

Penerapan eco driving sendiri harus memperhatikan aspek-aspeknya, yaitu:
  1. Defensive Driving, aspek ini menitik beratkan pada mengemudi untuk menyelamatkan nyawa,waktu dan uang dari segala bahaya yang mungkin timbul akibat kondisi di sekitar anda dan tindakan orang lain
  2. Safety Riding, aspek ini mengajak pengguna untuk mengemudi aman dan selalu berpikir jauh ke depan serta waspada terhadap segala resiko yang terjadi
  3. Eco Driving, mengemudi untuk menghemat waktu, biaya dan ramah lingkungan.

Kampanye eco driving kini memang sedang digalakkan, bahkan produsen mobil ternama Nissan pun tak mau ketinggalan.  Salah satu penguasa dalam dunia otomotif dunia ini mulai memproduksi mobil-mobil yang didesain untuk menunjang eco driving demi menjaga kelestarian lingkungan dan tuntutan zaman.  Menurut Brand Manager dari PT.Nissan Mobil Indonesia Bapak Hendy, ada 2 hal yang perlu dipersiapkan untuk menerapkan teknologi eco driving, yaitu persiapan sebelum berkendara dan eco driving skill.  Mari kita simak penjelasannya..
Peserta terlihat antusias mengikuti materi

Persiapan Sebelum Berkendara

1. Gunakan bahan bakar sesuai nilai oktan yang disarankan oleh Nissan.  Nilai oktan bahan bakar akan menentukan pembakaran yang sempurna, sehingga dapat berpengaruh terhadap tenaga yang dihasilkan oleh mesin dan menghasilkan gas buang yang lebih bersih.  Nilai oktan yang dianjurkan adalah 92.
2. Periksa Tekanan Angin Ban Secara Visual Sebelum Berkendara.  Tujuannya agar ban tidak cepat aus dan menghemat bahan bakar
3.  Hindari muatan yang berlebihan.  Muatan yang berlebihan akan membutuhkan tenaga lebih banyak sehingga bahan bakar yang digunakan pun lebih banyak
4. Lakukan service mobil secara berkala.  Saringan udara dan oli yang kotor, busi yang sudah aus, knalpot bocor dan gangguan kendaraan lainnya dapat menyebabkan konsumsi bahan bakar meningkat.  Dengan melakukan service rutin, kondisi kendaraan akan selalu terjaga.

Setelah kita memahami persiapan sebelum berkendara, maka kita juga harus memiliki eco driving skill .

Eco Driving Skill

Eco driving skill merupakan sebuah keahlian yang dibutuhkan oleh pengemudi untuk bisa berkendara, aman,nyaman, hemat dan ramah lingkungan.  Keahlian ini dapat membantu pengemudi dalam menghemat pengeluaran bahan bakar kendaraan. Apa saja yang termasuk prinsip eco driving skill?

Eco driving skill meliputi :
1. Lakukan akselerasi (tekanan) gas secara perlahan.  Akselerasi yang terlalu cepat dapat menyebabkan pemborosan bahan bakar.
2. Hindari membebani mesin atau putaran mesin secara berlebihan. Dalam penerapan transmisi manual, gunakan roda gigi sesuai kondisi jalan.  Sebaiknya pemindahan gigi dilakukan saat sudah mencapai 2000RPM agar tetap hemat tanpa menyebabkan kehilangan tonsi untuk menggerakkan kendaraan.  Sedangkan untuk transmisi otomatis, jagalah putaran mesin tetap pada 2000 RPM
3.Antisipasi terhadap kondisi lalulintas untuk menghindari akselerasi dan deselerasi secara mendadak yang terus menerus.  Langkah yang dapat dilakukan adalah dengan selalu menjaga jarak, memberi jarak aman saat berkendara dan saat berada dalam kemacetan injaklah pedal gas secara halus sambil dirasakan agar mobil bergerak secara perlahan sehingga hemat bahan bakar
4. Jangan meletakkan kaki anda pada kopling saat berkendara
5. Hindari pengereman yang tidak perlu dan lakukan engine brake untuk mengurangi kecepatan
6.  Pertahankan pada kecepatan yang cukup wajar di jalan tol
7.  Hindari mesin idling (menyala) dalam kondisi netral, sebab hal ini menyebabkan pemborosan bahan bakar.
8.  Gunakan AC seperlunya, matikan bila tidak diperlukan
9.  Tutup jendela pada saat mobil melaju dengan kecepatan tinggi.  Mengemudi dengan jendela terbuka saat kecepatan tinggi dapat mengganggu aerodinamika kendaraan dan menurunkan nilai ekonomis bahan bakar
10.  Hindari bertindak agresif dalam mengemudi, maksudnya tidak perlu terburu-buru, usahakan anda punya cukup waktu untuk bisa sampai ke tujuan, dan tidak perlu terpancing dengan pengendara lain yang melaju cepat.

Bila semua pengendara bisa menerapkan semua aturan yang tersebut di atas, akan banyak sekali manfaat yang bisa dipetik baik oleh pengendara, kendaraan, maupun lingkungan, di antaranya :
  • Biaya. 
  1. Menghemat bahan bakar/ uang dalam jangka panjang
  2. Biaya pemeliharaan kendaraan menjadi lebih rendah
  • Lingkungan
  1. Mengurangi emisi gas rumah kaca CO2
  2. Mengurangi polusi udara
  • Sosial
  1. Berkendara menjadi lebih bertanggungjawab
  2. Mengurangi tingkat stress saat berkendara
  3. Meningkatkan kenyamanan bagi pengemudi dan penumpang
  • Keamanan
  1. Mengurangi resiko kecelakaan
  2. meningkatkan keslamatan saat berkendara
Kehebohan di Penghujung Acara

Nah ternyata manfaatnya banyak kan?  Itu sebabnya kita harus menjadi smart driver agar tidak merugikan diri sendiri dan orang lain.  Wah banyak banget ilmu yang peserta dapatkan di even ini.  Bukan hanya silahturahmi, tapi juga ilmu dan bisa menikmati aneka sajian nan lezat ala Buro Cafe ini. Kami juga dihibur dengan sajian live music yang hampir saja membuat kita larut dalam imajinasi masing_ masing, mobil123.com emang kece badai.  Portal otomotif No.1 ini tidak hanya juara dalam penjualan, tetapi juga mampu mengedukasi masyarakat untuk mengemudi dengan cerdas.  Pembaca juga dapat memperoleh info tawaran menarik tentang otomotif di sini. So, Eco driving merupakan pilihan bijak masa kini.  Yuk, segera kita terapkan, berkendara asik aman dan kantong tidak menjerit.



0

Sabtu, 05 November 2016





Ada beberapa orang yang rentanmabukperjalanan (baikdarat, laut, maupun udara) yang mengakibatkan mual dan perasaan ingin muntah ketika sedang dalam perjalanan menuju tempat destinasi.  Biasanya, mabuk perjalanan ini terjadi apabila perjalanan yang ditempuh memakan waktu yang relatif lama. Tidak perlu panik, mabuk perjalanan bukanlah sesuatu yang membahayakan dan kamu tidak perlu menyiapkan banyak hal sebelum berangkat bepergian menuju destinasi yang hendak dituju.Selama persiapan berangkat dan ketika sedang dalam perjalanan, cobalah lakukan hal-hal berikut ini untuk menghindari rasa mual dan muntah di perjalanan:

Memilih Tempat Duduk yang Stabil
Jika kamu menempuh perjalanan darat, kamu perlu duduk di jok depan agar dapat melihat jalan ke depan dan tidak fokus pada gerakan dan goyangan mobil.  Hal ini sangat membantumu karena kamu bisa focus pada jalanan dan dapat memerhatikan jalan di samping supir atau apabila kamu dapat        menyetir mobil, pilihlah untuk memegang stir dan menyupir.Pengendali stir mobil akan jarang terkena mabuk perjalanan karena otaknya terfokus pada jalanan yang sedang dilalui.
Jika kamu sedang dalam perjalanan di atas kapal, kamu bias memilih kabin tengah bagian bawah untuk menghindari guncangan akibat gelombang ombak.  Apabila kamu menempuh perjalanan udara, kamu bias memilih tempatduduk di sekitar sayap  karena bagian tersebut adalah bagian yang paling tenang dari gerakan dan guncangan pesawat.

Memperhatikan Makanandan Minuman
Kamu harus memastikan makanan dan minuman yang kamu bawa selama perjalanan dapat menghindarkan kamu dari rasa mual.Cobalah untuk tidak mengonsumsi makanan berat, makanan pedas, atau makanan berlemak.Hindari juga minuman yang berasa asam, hal ini hanya akan menambah rasa mualmu. 

Obat Anti Mabuk Perjalanan
Satu jam sebelum perjalanan, cobalah untuk mengonsumsi obat anti-mabuk perjalanan karena obat tersebut perlu waktu untuk terserap kedalam aliran darah. Obat ini sedikit banyak memberikan efek kantuk setelah dikonsumsi.

Jangan Membaca dan Menatap Layar Ponsel
Hindari membaca dan menatap layar ponsel untuk membalas pesan-pesan masuk terlalu  lama,hal ini akan membuatmu merasamual dan timbul rasa ingin muntah Karena gerakan mata yang berpindah-pindah pada satu titik ke titik lainnyaakan mengganggu respon tubuh lainnya terhadap gerakan dan guncangan kendaraan.  Sebaiknya dengarkan music dan bersantai daripada membaca dan bermain ponsel sepanjang perjalanan.

Menjauhi Orang yang Mabuk Perjalanan
Mabuk perjalanan yang dialami oleh orang lain akan mengakibatkan kamu juga turut mabuk perjalanan karena hal ini dapat menular. Sugestimu akan tetap mabuk jika kamu berada di dekat orang yang juga mabuk perjalanan. Tetap fokuskan pandanganmu pada pemandangan dan panorama di depan mata mudan bersikap rileks agar saraf-sarafmu tidak tegang yang pada ujungnya hanya akan membuatmu kembali mual dan muntah karena mabuk perjalanan.
0

Total Absen

Pengikut