Recent Post

Sabtu, 30 Mei 2020

Sikapi Keluhan Kesehatan Anak Secara Bijak

"Bun, kaki dan tanganku sakit" keluh Favian Beberapa tahun lalu. Saat itu kami meresponnya biasa saja.  Bagaimana mau percaya, buah hati kami yang ke-dua ini hiperaktif banget.  Ngga bisa duduk anteng.  Bahkan dalam keadaan sakit sekalipun masih saja lompat-lompat..jadi terkadang ada rasa gemas jika mendengarnya mengeluh sakit.  Lebih dari separuh usianya dihabiskan di rumah sakit.  Ada saja keluhannya, yang robek bibirnya, kakinya kena pecahan kaca atau paku, pelipis yang bocor, tangan patah, kesleo, diare akibat makan tanah, gagal nafas akibat gigitan semut yang dia koleksi, lipan, tubuh bengkak karna ulat bulu, belum lagi penyakit akibat imun yang tidak baik. Bisa kalian bayangkan gemesnya kami? Padahal menurut sebagian  besar kerabat, kami sangat ketat menjaganya, namun tetap bisa kecolongan.




Keluhan nyeri pada sendi kami anggap sebagai hal biasa, dan hanya kami tangani dengan mengoleskan bagian yang sakit menggunakan balsam, ataupun cream yang mampu melemaskan otot yang kaku.  Mungkin nyerinya  akibat kecapean ataupun karna otot yang kaku ,pikir kami waktu itu.  Kami tak pernah berfikir ada penyebab lain di balik semua keluhan itu. Kejadia ini memberikan pean kepada kami agar sebagai orangtua ada baiknya kita sikapi keluhan kesehatan anak secara bijak, apapun latar belakang kebiasaan anak tersebut.

Langkah Yang Harus Dilakukan Saat Timbul Gawat Darurat Pada Anak

Tahun pun berganti, Favianku masih saja menjadi sosok yang menghebohkan dan menoreh kisah. Rumah sakit seolah menjadi rumah kedua bagi kami. Sampai - sampai berbagai macam antibiotik menjadi cemilan saja baginya.  
Dia suka sekali makan, namun mudah mengalami radang tenggorokan hingga amandelnya pun membesar jika mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG maupun pemanis. Nah..karna buah hati kami ini memiliki alergi antibiotik setiap radang menyerang, dokter terpaksa tidak meresepkan antibiotik, tentu dengan pertimbangan keselamatan.  soalnya jika alergi, tubuhnya acap bengkak dan sesak nafas.  Serem ya?  Kalau sudah muncul alergi dan radang tenggorokannya ataupun gawat darurat pada anak, saya segera menghubungi dokter terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama.  Kami tidak ingin kejadian masa kecilnya terulang.  Waktu itu Favian sempat mengalami shock anafilatik akibat gigitan semut.  Saya membawanya ke RS yang biasa menangani dengan alasan rekam medisnya disana.  Namun akibat jarak yang terlalu jauh, anak kedua kami hampir tidak tertolong dan sempat mengalami henti jantung serta gagal nafas. Seharusnya saya membawanya ke dokter terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama.
Tahun 2016 atas saran seorang dokter Anak, kami memeriksakan Favian ke dokter tumbuh kembang terdekat.  Hasilnya memperlihatkan kalau putra ke-dua kami tersebut mengalami gangguan konsentrasi yang dikenal dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Dissorder).  Hal inilah yang menyebabkan Vian"mengalami kesulitan dalam hal calistung.  ADHD ini bisa ditangani dengan terapi obat dan psikoterapi.  Lebih cepat diketahui lebih, cepat diobati.  Pada kasus Favian, kami terlambat mendeteksi gejalanya sehingga pengobatannya pun membutuhkan waktu dan usaha lebih.
Namun di balik kondisi dan kekurangannya, sosok Favian ini merupakan sosok yang rajin, penyayang dan baik hati.  Dia memiliki ambang batas sakit yang cukup tinggi.  Tak seperti anak pada umumnya, Favian hampir tidak pernah menangis kencang.  Dia hanya menitikkan air mata saat merasa sedih pun merasakan sakit.  Hening tanpa suara. Tiba-tiba terkapar dan kami pun merasa kecolongan.  Sejak beberapa kejadian yang membuat kami spot jantung, kami akhirnya mengajarkan kepadanya untuk bercerita jika dia merasakan sakit di tubuhnya.  

Baca juga Radang Tenggorokan Picu Penyakit Jantung Rematik

Kini Favian sudah bisa menyampaikan keluhannya dan sikapnya.  Selama libur covid ini dia bercerita kalau dadanya nyeri, sendinya sakit berpindah-pindah, demam dan sakit saat menelan. Kami ingin membawanya ke rumah sakit, namun kondisi imun Favian membuat kami khawatir dia akan terpapar virus jika kami membawanya ke rumah sakit.  Namun jika tidak diperiksa kami juga khawatir telat penanganan sseperti yang sudah-sudah.  Hmm..gimana ya?

Halodoc Solusi Pengobatan Online Cepat dan Mudah

"Konsul aja ke dokter via halodoc dulu mba.  Ibu juga kemarin aku konsulkan.  Nanti setelah tegak diagnosa dokter akan meresepkan obat, dan obat dikirim ke rumah kita"tutur adikku

Adikku menyarankan untuk melakukan pemeriksaan online lebih dahulu lewat aplikasi halodoc. Langkahnya sangat mudah dan bisa dilakukan  dari mana saja.
  • Instal aplikasi halodoc via playstore

  • Buka aplikasi untuk login dan melakukan verifikasi nomer telepon
  • Klik profilmu dan lengkapi


  • Klik lainnya dan kamu akan menjumpai berbagai info yang bisa kamu lengkapi.  Kamu bisa mengisi dompet virtualmu ataupun memilih paket berlangganan

  • Klik kolom bertuliskan semua layanan

  • Pilih chat dengan dokter.  Kamu akan menjumpai daftar dokter yang tarifnya promo dan daftar dokter spesialis

  • Agar lebih mudah konsulnya kamu bisa pilih dokter terdekat . Ada banyak pilihan dokter dengan tarif yang berbeda-beda

  • Jika diperlukan pemeriksaan lebih lanjut silakan buat janji kunjungan ke RS pilihan yang masuk dalam daftar, kemudian pilih dokter tujuan


Mudah sekali ya, dan kehadiran aplikasi halodoc sangat membantu orangtua seperti kami.  Tarifnya pun bisa disesuaikan dengan kantong.  Tidak ada lagi alasan untuk menunda memeriksakan kesehatan anak di masa pandemi.
Hubungi dokter terdekat, jika 3 gejala ini menyerang buah hati yaa
  1. Demam tinggi dan sakit saat menelan
  2. Nyeri pada dada dan sendi yang berpindah
  3. Sesak nafas disertai ruam ataupun pembengkakan pada tubuh


0

Jumat, 22 Mei 2020

Haii sobat IBV, apa kabar? 
Lama sudah kami berhibernasi nih, ada yang kangen nggak?  Maaf yaa, karena writing block... kita jadi tidak pernah berinteraksi. Writing block sampai saat ini masih menjadi masalah buat penulis pemula kaya saya, jadi terkadang kalau belum mood akhirnya semua konsep hanya ada di angan-angan.

Tapii..kamu ngga usah khawatir, cause i'm comeback dan insya Allah membawa konten-konten bermanfaat buat kamu.  Kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang infeksi radang tenggorokan dan bahayanya bagi jantung.  Kamu pasti sudah familiar dengan penyakit yang satu ini.

Infeksi Radang Tenggorokan, Penyebab dan Gejalanya

Radang tenggorokan merupakan sebuah peradangan yang terjadi  di bagian belakang tenggorokan, atau dikenal dengan sebutan faring. Oleh sebab itu gangguan kesehatan ini diberi nama faringitis, namun orang Indonesia menyebutnya panas dalam. Penyakit ini dapat menyerang balita, anak-anak, remaja, dewasa bahkan lansia. Namun rentang usia paling banyak terinfeksi adalah usia 5 - 15 tahun.
Hampir sebagian besar anak-anak pernah mengalami radang tenggorokan.  Umumnya kondisi ini menyebabkan anak merasakan sakit saat menelan dan beberapa gejala lainnya seperti:
  • Demam tinggi
  • sakit kepala
  • nyeri sendi dan nyeri otot
  • Ruam Kulit
  • pembengkakan pada kelenjar getah bening
Sumber klikdokter.com

Pada beberapa kasus radang tenggorokan juga dapat menyebabkan gejala yang lebih speifik antara lain:

  • Amandel bengkak
  • Hilangnya selera makan
  • pembengkakan pada limpa
  • peradangan pada hati
  • suara serak
Bahkan pada kasus berat radang tenggorokan dapat menyebabkan sesak nafas, sakit pada telinga bahkan ada darah pada air liur.  Jika sudah seperti ini sobat IBV tidak boleh abai yaa, sebab ini bisa menjadi awal timbulnya infeksi lain seperti :


  1. Abses peritonsil, yaitu pembengkakan yang terjadi antara langit -langit tenggorokan dan bagian belakang amandel yang disertai timbulnya nanah
  2. Epiglotitiss atau peradangan pada epiglotis yaitu katup berbentuk daun di belakang pangkal lidah.  Kondisi ini bisa memicu terjadinya sesak nafas
  3. Infeksi  Mononukleous yang ditimbulkan oleh infeksi virus Epstein Barr, ditandai dengan adanya pembengkakan pada kelenjar getah bening, demam dan sakit di tenggorokan
Wah... serem banget yaa sobat IBV, makanya penting banget buat kita mengetahui penyebab radang tenggorokan dan cara mengatasinya.  Infeksi radang tenggorokan yang berulang sangat beresiko memicu terjadinya demam rematik juga Penyakit Jantung Rematik.


Penyebab Infeksi Radang Tenggorokan

Radang tenggorokan bisa disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain,infeksi virus dan bakteri, alergi, udara, irritan (bahan kimia), terjadinya ketegangan otot pada tenggorokan, gangguan lambung (GERD), infeki HIV dan tumor. Namun yang paling sering adalah virus dan bakteri.
Ada beberapa virus yang bisa menjadi penyebab infeksi tenggorokan di antaranya parainfluenza RSV, Adenovirus, campak dan virus influenza.  Sedangkan bakteri penyebabnya ada dua macam yaitu, Streptococcus pyogenes dan Streptococcus group A.

Gara-gara sering Radang Tenggorokan, Bocah 11 Tahun Diduga Mengidap Penyakit Jantung Rematik

Favian Attar Firdaus  seorang bocah lelaki berusia 11 tahun kini tidak lagi bisa bermain bebas seperti dulu.  Anak kedua kami ini sejak kecil acap menikmati fasilitas hotel berbintang-bintang di kota Surabaya alias rumah sakit.  Alergi yang amat parah membuat tubuhnya rentan terserang berbagai penyakit, salah satunya adalah bronchopneumoni, radang tenggorokan dan poliarthritis. Berbagai pengobatan sudah kami upayakan mulai medis hingga non medis.  Kesimpulan akhirnya adalah semua penyakit yang dideritanya disebabkan faktor alergi dan imun.  Kisah perjuangan saya membesarkan favian bisa dibaca FB @sri.rahayu.sp

Sumber healthline.com

Salah satu alergi yang dia alami adalah alergi MSG dan Aspartam. Setiap kali mengkonsumsi makanan yang mengandung kedua zat ini, hanya dalam beberapa menit saja Favian akan merasakan serik dan akhirnya demam, batuk serta sesak nafas.  Demamnya bisa mencapai 43⁰ C loh sobat. Jika harus menceritakan petualangan Favian dalam memperjuangkan kesembuhan rasanya ratusan tinta takkan cukup menorehnya.  Bayangkan.. 11 tahun dia acap mengkonsumsi obat-obatan sampai -sampai saat dilakukan test hampir seluruh antibiotik dia resisten dan alergi. Favian kami sering sekali terjangkit infeksi radangtenggorokan.  Sayangnya pengetahuan kedokteran kami yang minim membuat kami tidak menyadari ada bahaya besar yang mengincarnya..sampai akhirnya beberapa waktu lalu dokter mendiagnosa kalau Favian kemungkinan terjangkit penyakit jantung rematik.
Awal mula munculnya diagnosa tersebut adalah keluhan nyeri sendi berpindah dan nyeri dada yang setahun ini dikeluhkan oleh putra kami tersebut.  Bahkan beberapa waktu terakhir Favian sering mengalami ruam merah yang tidak jelas sebabnya.  Gejalanya makin hari makin sering dan berulang, sama seperti infeksi radang tenggorokan yang selalu berulang dia dapat.  Dokterpun kemudian melakukan rangkaian tes, pemeriksaan lab dan echocardiografi. Hasilnya membuat saya menangis, karena ternyata dari pemeriksaan labnya terbukti jagoan kami positif mengidap demam rematik.  Alhamdulillahnya belum terjadi kerusakan katup jantung.  
Dokter bilang penyebabnya kemungkinan karena radang tenggorokan yang berulang dan akibat infeksi bakteri Streptococcus group A.   Jika tidak tertangani baik demam rematik bisa berkembang menjadi penyakit jantung rematik.

Penyakit Jantung Rematik


Penyakit jantung rematik disingkat PJR dalam bahasa medisnya dikenal dengan Rheumatic Heart Disease (RHD).  Istilah ini digunakan untuk mendeskripsikan adanya kerusakan pada katup jantung.  Kerusakan ini bisa berbentuk penyempitan ataupun kebocoran dan umumnya menyerang katup mitral (stenosis katup mitral). Penyakit jantung rematik sebenarnya adalah gejala sisa dari demam rheumatic (DR). 
Sebelumnya kita sudah membahas sekilas tentang penyebab demam rematik. Demam ini merupakan komplikasi dari radang tenggorokan yang tidak tertangani secara baik. akibatnya terjadi peradangan pada sendi, jantung, kulit dan otak.  Jika dibiarkan peradangan dapat menyerang katup jantung.  Inilah yang dinamakan Penyakit Jantung Rematik.  Akibatnya bisa terjadi cacat permanen pada jantung dan otot jantung.  Jika dibiarkan bisa terjadi gagal jantung.
Sereeemmm...
Ibu mana yang mau anaknya gagal jantung?Pasti tidak satupun ibukan? Berangkat dari keprihatinan saya dengan kondisi Favian, maka saya bersama dokter Anak yang menangani Favian memutuskan untuk melakukan edukasi pada masyarakat awam tentang penyakit jantung rematik ini. Edukasi kami lakukan via instagram live pada tanggal 21 Mei 2020 .

Live IG

Untuk sobat IBV yang tidak sempat mengikuti live kami, bisa membaca blogpost saya  berikutnya yaa

0

Sabtu, 30 November 2019


Memiliki anak yang kreatif merupakan satu asset yang berharga.  Namun kreatifitas tidak bisa tumbuh begitu saja.  Peran lingkungan dan orang tua sangat berperan dalam merangsang ide-ide cerdas  mereka.  Kemajuan teknologi membuat semua sektor menjadi serba  gadget.  Berbagai informasi, transaksi, pemenuhan kebutuhan hidup bahkan silahturahmi kini dapat  dilakukan hanya  menggunakan jempol. Anak-anak menjadi kehilangan kepedulian, males bergerak dan menutup diri dari lingkungannya, sebab semua tantangan mampu dia gapai lewat sebuah gawai.  Begitu banyak kasus yang kemudian muncul akibat kecanduann gawai. Lalu adakah solusinya? Gramedia bekerjasama dengan hellopanda, bank BTN, Meiji, Yan Yan, Lucky Sticky mencoba untuk mengatasi masalah ini lewat sebuah event Gramedia Science Day 2019.  Even yang digelar tanggal 24 November 2019 lalu bertempat di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang ini, menerapkan model pendidikan informal berbasis kompetisi yang dikemas secara menyenangkan dan seru. Harapannya dengan adanya event ini anak menjadi cerdas dan kreatif serta mampu menumbuhkan inovasi anak melalui permainan sains.


Gramedia Science Day kali ini bukanlah kegiatan pertama. Pada Tahun 2016 PT. Gramedia Asri Media ini juga menggelar acara serupa.  Kehadiran event ini menurut Public Relation Gramedia merupakan bentuk kepedulian Gramedia untuk menumbuhkan kecintaan terhadap sains dan ilmu pengetahuan sehingga anak anak menjadi generasi pencipta bukan hanya pengguna dan pengikut. Tak kurang dari 200 siswa SD kelas 4-6 dari beberapa kota di Jawa Timur terlibat  dalam event yang berfokus pada Social Emotional Aspect, Physical Aspect Individu dan Intellectual Aspect Individu ini.

Bertabur Ilmu  Gramedia Sains Day Sukses Atasi Kecanduan Gawai

Hari itu Graha Cakrawala diwarnai hiruk pikuk keceriaan anak anak millenial. Dominasi ungu dan kuning mampu menghaditrkan suasana berbeda di gedung milik Universitas Negeri Malang tersebut.  Agendanya adalah Theory Science, experiment science, presentation Entertainment, dan Parent Talkshow. Acara yang dihadiri oleh Presiden Direktur Hello Panda Mr. Fuji Iwaka ini dimulai sejak pukul 08.00 WIB - 15.00 WIB.  Syarat untuk bisa menjadi peserta acara ini adalah dengan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 250.000,- per team.  Fasilitas yang didapat adalah kaos, tas, snack, makan siang dan 1 buah buku acuan teori Gramedia Science Day 2019.  Hadiahnya tidak main main loh.  Bagi kelompok yang berhasil menjadi pemenang akan mendapatkan uang tunai senilai puluhan  juta rupiah yang terbagi sebagai berikut:
  • Juara 1 mendapatkan uang tunai Rp. 5.000.000
  • Juara 2 mendapat uang tunai Rp. 4.000.000
  • Juara 3 mendapat uang tunai Rp. 3.000.000
  • Harapan 1, 2, dan 3 mendapat uang tunai Rp. 1.000.000
  • Peserta terbaik mendapat uang tunai Rp. 500.000
Hari itu anak milenial yang dikenal setia dengan gawainya larut dalam rangkaian acara. Tahap demi tahap lomba diikuti penuh antusias.  Tak satupun bermain gawai.  Ini adalah sebuah prestasi besar untuk mereka. Nyata benar bahwa Gramedia Science Day sukses atasi kecanduan gawai.
Kebersamaan, dan tantangan dalam mengerjakan setiap tugas yang diberikan mampu mengalihkan perhatian mereka dari keinginan bermain gawai.

Tahap pertama dimulai dimulai dengan menjawab soal-soal yang terkait informasi dari buku Sains Seru.  


Sesi kedua peserta diajak untuk memunculkan kreativitas, kerjasama, dan kekompakan team untuk membuat sebuah kendaraan dari botol bekas.  

Membuat Kendaraan


Sesi ketiga adalah membuat rail untuk mobil balap, 


sesi ke empat adalah membuat pesawat terbang lalu ditutup dengan sesi presentasi

Keren kan karya Kami?

Selama acara berlangsung area disterilkan dari pengunjung umum, orangtua dan guru.  Untuk mengisi waktu selama anak anak berkompetisi para orangtua, guru pendamping dan pengunjung diajak mengikuti talkshow Sains Seru bersama Kartika Oktorina, penulis buku Sains Seru.  Mereka diajak untuk mempraktekkan beberapa eksperiment yang dibahas pada buku tersebut.  Kartika Oktorina juag menyampaikan betapa pentingnya menghargai area berkreasi anak.

Eksperiment Yuk.
Mendampingi mereka dalam memanfaatkan waktu yang mereka punya agar tidak terlalu larut dengan gawainya.  Lewat sains seru anak dirangsang kreatif dan berinovasi.
Bukan hanya anak yang ceria hari itu, para orangtua dan guru pun ikut berbagia dan mendapatkan ilmu bermanfaat.  Sebagai penutup talkshow diadakan lomba membuat sandwich yang dipandu oleh para chef dari Santika Hotel Malang.  Seru banget loh teman .


Sandwich Hasil Karya Para Peserta Talkshow


Sebagai salah satu strategi Bussiness Unit Gramedia membuktikan diri bahwa mereka hanya mengejar profit semata tapi mereka ingin tumbuh bersama dengan para orangtua untuk mencetak generasi unggul. Di usianya yang menginjak 49 tahun Gramedia telah melebarkan sayapnya menjadi  perusahaan yang tidak hanya menjual buku melainkan juga usaha ekspor buku, stationary, penerbitan dan multimedia.

Profesor Melakukan supervisi

Presiden Direktur PT.Meiji

Selamat Gramedia, semoga event Gramedia Science Day terus berlangsung setiap tahun 
0

Kamis, 21 November 2019

Waspada Panas Dalam, Soft Drink Bukan Penawar Dahaga  Di Musim Pancaroba

Alam sedang protes, badai angin yang berkekuatan cukup besar melibas ladang-ladang dan rumah-rumah penduduk di beberapa daerah di Jawa Timur.  Suhu udara mulai meningkat tidak umum.  Kota Malang yang selama ini dikenal sejuk dan hijau kini cuacanya tak begitu bersahabat.  Kemarau panjang sukses membuat "ongkep" udara di ruangan.  Keringat sebesar butir jagung tak pelak meluncur lancar di antara pelipisku.  Hmm kalau sudah gini rasanya pengen "ote-ote".


Kamu tau apa ote-ote? Di surabaya sebutan untuk orang tanpa pakaian adalah ote-ote alias telanjang dada yang menampilkan lekuk-lekuk lemak yang ada di badan hehehe. Panas yang ngga umum menggoda sebagian warga malang untuk ote-ote sambil menikmati minuman dingin. Termasuk saya.  Eh tapi jangan dibayangkan telanjang dada benerann yaa. bisa masuk angin saya wkwkwk.  Sebotol minuman dingin memang terbukti menjadi penawar dahaga saat tubuh kepanasan.  Sesaat rasanya puas dan semriwing..tapi setelah itu biasanya panas dalam menyerang disertai gejala penyakit lainnya.  Pergantian musim seperti saat ini adalah saat yang rawan tubuh terserang penyakit.  Apalagi untuk emak super aktif kaya saya.  Cuaca yang tidak menentu, peningkatan suhu membuat termostat tubuh kurang stabil sehingga kita acap salah mendeskripsikan apa yang tubuh kita butuhkan. Padahal saat ini adalah waktunya kita waspada panas dalam, softdrink bukan penawar dahaga yang pas di musim pancaroba. Kondisi tubuh yang tidak stabil membuat tubuh mudah protes saat terpapar dengan bahan pengawet dan pemanis sintetis yang ada dalam sebotol softdrink.  Akhirnya kepala terasa pusing dan hidung tersumbat, imun tubuh perlahan menurun.  Ini detik detik rawan masuknya virus ke dalam tubuh.

Emak Terlarang Sakit!

Pernah dengar kalimat di atas?  Kesannya tega? Tidak! Itulah realita, bagi seorang ibu.  Ketika Ayah sakit, ibu bisa menggantikan peran kepala rumah tangga, sebab wanita ditakdirkan so strong walau kadang baper.  Namun jika ibu sakit, ayah takkan mampu mengambil perannya secara sempurna, sebab pria terlahir tidak multitasking.  Kenapa saya menyimpulkan demikian?  Karena itulah realita yang ada.  Ibu berperan ganda sebagai suster, ART, ojek, dokter, koki.  Banyak banget kan?
Aktivitas saya yang super hetic mewajibkan saya untuk pandai memanagemen waktu agar tidak ada yang dikorbankan.  Sebab saya adalah tumpuan satu satunya bagi anak anak saat ayahnya tidak disamping mereka.  Jika emak sakit, siapa yang akan merawat? siapa yang menjaga anak-anak?  Siapa yang melakukan pekerjaan rumah?  Untunglah kini Farhan Favian sudah bisa membantu pekerjaan ringan seperti menyapu dan cuci piring, sehingga  emak punya sedikit waktu untuk rehat.  Istirahat yang cukup merupakan cara saya agar punya cukup energi dalam merawat Baby Faiz yang membutuhkan perhatian ekstra sabar.
Sebagai aktivis sosial, mompreneur dan ibu, kesibukan saya luar biasa padat.  Mulai urusan perencanaan produksi, packing, marketing, hingga ke perawatan dan pendampingan Faiz harus saya 
handle sendiri.  Bagaimana nasib faiz kalau saya sakit?  So emak terlarang sakit.  Nah untuk menjaga tubuh tetap bugar di musim pancaroba ini , ada beberapa point tips tetap sehat di pergantian musim ala emak

Tips Sehat Di Pergantian Musim

Pergantian musim merupakan masa rawan masuknya gangguan kesehatan.  Agar terhindar dari serangan penyakit, saya memiliki beberapa tips sehat, yaitu:
  1. Penuhi asupan nutrisi dan serat tubuh
  2. Istirahat yang cukup
  3. Menjaga kebugaran tubuh dengan olahraga
  4. Memberikan suplai vitamin dan doping bagi tubuh,  dalam hal ini saya percayakan pada produk herbadrink yang telah terpercaya memiliki berbagai keunggulan .

Yang saya suka adalah produk ini memiliki #kebaikanalami yang mampu menjaga tubuh tetap bugar dan sehat.  Beberapa di antaranya adalah herbadrink lidah buaya, Sari Jahe, kunyit asam, Beras Kencur, herbadrink temulawak dan Wedang uwuh..
Herbadrink lidahbuaya merupakan salah satu andalan kami untuk mencegah panas dalam.  Tau dong kalian manfaat dari lidah buaya? Nah herbadrink lidah buaya ini memiliki kebaikan alami sari lidah buaya asli loh.

Kebaikan Alami Sari Lidah Buaya

Lidah buaya yang memiliki nama latin Aloe vera ini telah lama dikenal oleh masyakat sebagai salahsatu herba yang dipercaya memiiki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.  Kandungan yang terdapat pada lidah buaya adalah  protein, lemak, karbohidrat,fosfor, zat besi , kalsium, vitamin A,B1 dan C. Menurut hasil penelitian lidah buaya juga memiliki kandungan zat yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan tubuh di antaranya adalah :

  1. Flavonoid, zat golongan fenol alami yang mengandung senyawa metabolit sekunder. Zat ini berfungsi sebagai anti bakteri, anti oksidan dan menghambat pendarahan pada kulit
  2. Tanin, merupakan senyawa organik yang terdiri dari campuran senyawa polifenol kompleks. Umumnya zat ini dimiliki oleh setiap tanaman yang berbatang. Tanin merupakan zat yang mampu menghambat pertumbuhan tumor dan enzim (Harborne,1987). Zat ini juga memiliki daya antiseptik yang mampu mencegah terjadinya gangguan kesehatan akibat bakteri maupun jamur. Tanin berfungsi sebagai astringen yang berfungsi untuk merapatkan pori-pori kulit dan menghentikan pendarahan ringan.
  3. Saponin, zat ini mampu mengikat kolesterol dan membawanya keluar melalui saluran cerna. 
  4. Polifenol, zat ini berfungsi sebagai antioksidan fenolik sehingga tubuh terhindar dari bahaya kanker akibat makanan,minuman dan kosmetik yang berbahaya.
Begitu banyaknya kandungan zat dalam lidah buaya ini memunculkan lahirnya berbagai produk yang berfungsi untuk menjaga tubuh tetap bugar terutama saat pergantian musim salah satunya adalah herbadrink sari lidah buaya.
Kebaikan alami sari lidah buaya ini mampu menangkal segala racun yang masuk ke dalam tubuh, mengatasi gangguan pencernaan, mencegah diabetes, membantu gerakan usus dalam pencernaan, mencegah penuaan dini, membantu mengurangi produksi minyak berlebih pada kulit, menyembuhkan luka serta membunuh bakteri dan jamur.
Inilah alasan kenapa saya memilih herbadrink sari lidah buaya sebagai booster alami tubuh di masa pancaroba. Penyajiannya yang praktis dan bisa dibawa kemana saja mendorong kami untuk selalu menyediakan herbadrink di dalam tas kami.

Daftar Pustaka
Harbone, J.B, 1987. Metode Fitokimia Penentuan Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Diterjemahkan oleh Kosasih, Padmawinata. Bandung: Penerbit ITB
0

Rabu, 06 November 2019




"Bun, reddoorz itu apa? Kok sekarang di Malang banyak hotel yang ada tulisan
reddoorz?" celoteh sulungku Farhan saat melewati sebuah homestay bertuliskan RedDoorz Bunga Cengkeh.  Rupanya dia mulai mengikuti jejak bundanya yang hoby memperhatikan properti hotel dan penginapan. Jika diperhatikan memang terlihat sekali meningkatnya jumlah penginapan berbasis aplikasi dengan logo merah ini.  Beberapa homestay pun melakukan re-branding menjadi  reddoorz. Layanan penginapan berbasis aplikasi ini menawarkan berbagai kenyamanan tinggal dengan harga terjangkau.

Reddoorz Layanan Hotel Berbasis Aplikasi, Praktis dan Aman

RedDoorz adalah jaringan penginapan budget dengan sistem online paling besar di Indonesia.  Fokusnya pada perkembangan penginapan serta pendistribusian secara online.  Mereka memilih properti yang dirasa memiliki potensi untuk diajak kerjasama dan berkomitmen dengan brand RedDoorz. 

Sebelum launching new properti biasanya RedDoorz akan meningkatkan kualitas penginapan secara permanen hingga memenuhi standar utama.  Bukan itu saja, RedDoorz juga ikut membantu memasarkan kamar baik secara online dan offline bahkan melakukan coorporate  sales program dan promosi melalui media sosial.
Layanan hotel berbasis aplikasi RedDoorz ini sangat praktis dan aman.  Calon konsumen bisa membayar dengan berbagai metode pembayaran bahkan bisa bayar langsung di hotel.  Jadi tidak akan merugikan konsumen.

Sistem Pemesanan Yang Praktis

RedDoorz memiliki sistem pemesanan yang praktis dan bisa dilakukan dari mana saja.  Caranya sebagai berikut:

1. Klik Undangan Berikut 



2. Download Aplikasi RedDoorz



3. Pilih Kota Tujuan dan Properti Yang Diinginkan


4. Masukkan Tanggal Menginap

5. Pilih Kamar dan Isi Data yang diminta


6. Pada Kolom Kode Voucher Masukkan Kode travelbloggermalang


7. Lanjutkan ke Pembayaran. Pilih Metode Pembayaran


8. Setelah melakukan Pembayaran Tamu Akan Mendapat Notifikasi via email

Nah saat sampai di hotel kamu cukup menunjukkan bukti pembayaran yang kamu dapatkan dari email ke Receptiomis.  Biasanya mereka akan meminta KTP untuk melakukan pengecekan. Praktis kan?

RedDoorz Versus Online Travel Agent

Hmm menurutmu apa bedanya RedDoorz dengan online travel agent? Menurut info yang saya dapat nih, ada beberapa perbedaan antara RedDoorz dengan travel agent.  Travel agent adalah biro perjalanan wisata yang menawarkan tiket, kamar dan paket wisata, mereka tidak bertanggungjawab terhadap naik turunnya penjualan kamar ataupun  perbaikan kamar, sebaliknya dengan RedDoorz. Pihak RedDoorz bertanggungjawab penuh terhadap kenyamanan kamar, membantu penjualan dan membantu penginapan mitra untuk menjalankan fungsi operasionalnya.
Nah sekarang pasti kamu sudah mulai paham tentang reddoorz yaa?

Properti ini memang menarik terlihat dari warna merahnya yang menyala.  Interior ruangan juga tertata rapih, bersih dan nyaman dengan fasilitas AC, air mineral, coffee maker dan air panas.  Harganya yang cukup terjangkau menjadi godaan tersendiri buat pecinta traveling.  Bayangkan berapa juta yang bisa kita hemat untuk layanan bintang 3 harga hostel?

RedDoorz Bunga Cengkeh Full Booked Always

Nah jika membaca dari beberapa review RedDoorz di kota Malang, tampaknya semua bermuatan positif terutama review RedDoorz Bunga Cengkeh.  Properti RedDoorz ini berlokasi di Jl. Bunga Cengkeh Malang.  Beberapa kali kami mencoba melakukan reservasi lewat aplikasi untuk properti ini, dan full booked always. Hmm jadi penasaran deh seperti apa ya layanannya sampai diminati banyak tamu?
Akhirnya pada pertengahan Oktober lalu kami berhasil reservasi, dan...

Jeng Jeng!!!

Review RedDoorz Bunga Cengkeh



Saat pertama kali menginjakkan kaki ke halamannya situasi cukup lenggang dan asri. Loby homestay ini tidak luas, Namun meski demikian properti ini dilengkapi dengan 2 coffeeshop, lift dan kolam renang. Interiornya cukup menarik dan dengan luasan lahan yang terbatas ternyata mereka mampu menatanya dengan sempurna. All room memiliki pemandangan langsung ke kolam renang.


Lantai 1, 2 dam 3 disediakan ruang yang dilengkapi dengan meja kursi untuk sekedar ngopi ataupun diskusi kecil yang cukup nyaman, begitu juga dengan rooftop-nya. Tata ruangnya bener -bener  apik.  Tak sabar, kamipun bergegas menuju kamar yang sudah kami booking yang terletak di lt.2 , sebuah kamar berukuran kurang lebih 20 meter persegi dengan fasilitas, air mineral beserta kopi,teh dan gula,. kamar mandi dalam, LED TV, coffeemaker, air panas, meja rias, lemari dan balkon yang menghadap kolam renang.  Berhubung kami datang rombongan dengan 3 F, maka kami memesan extra bed agar staycation kami tetap nyaman tidak umpel umpelan.  Harga yang harus kami bayar untuk extra bed ini cukup murah, hanya Rp.80.000,- , sedangkann rate kamarnya berkisar 250 K hingga 300 K saat itu.




Tak Pernah Sepi, Ini 3 Rahasia RedDoorz Bunga Cengkeh

Staycation singkat itu benar- benar kami nikmati. Anak-anak menghabiskan waktu dengan berenang di kolam sementara kami mengawasi dari balkon kamar.


Kenyamanan tinggal yang dijanjikan oleh RedDoorz benar benar kami dapatkan.  Pahamlah kami ternyata ada 3 rahasia RedDoorz Bunga Cengkeh sehingga tak pernah sepi pengunjung.  Rahasia tersebut adalah:
  1. Layanan excelent dengan harga terjangkau
  2. Tempatnya tenang, dengan fasilitas sekelas hotel bintang 3
  3. Lokasi strategis dekat dengan kampus dan sentra kuliner Malang

Meskipun berada di tengah pemukiman penduduk entah kenapa kondisi di dalam cukup sepi dan tenang.  Tidak ada kegaduhan yang membuat kenyamanan tinggal hilang.  Namun sayangnya kemarin kami tidak sempat mencicipi menu di hotel ini karena harga tidak include breakfast.  Andai saja include breakfast tentu tambah nikmat lagi rasanya wkwkwk...
Oh iya kasur yang digunakan juga sekelas hotel bintang 3 loh.. nyaman deh.  Top Markotop!   Tidur pulas dan bangun badan terasa segar.



1


Pertahankan Cantikmu Demi Suami Tercinta

Usia cantik kata orang adalah  saat kamu menginjak angka 35 tahun ke atas.  Sebenarnya ini adalah masa- masa rawan bagi seorang wanita yang menjalani hubungan jarak jauh seperti saya. Pengendalian emosi akibat adanya jarak dan jarangnya tatap muka terkadang mendorong munculnya beban psikologis yang mempengaruhi munculnya kerut di wajah.  Belum lagi faktor paparan polusi, kurangnya asupan cairan, paparan sinar ultraviolet dan efek samping penggunaan produk-produk kosmetik. Semua faktor tersebut menyebabkan munculnya kerut-kerut halus dan berakibat hilangnya rasa percaya diri. Padahal untuk menjaga hubungan LDR tetap aman kamu harus mampu pertahankan cantikmu, jika tidak ingin suami tergoda wanita lain. Kadang saat itulah dorongan untuk ke salon dan melakukan perawatan anti aging muncul bagai kucing toko yang awe awe memanggil customer.

Siapa sih yang pengen wajahnya kerut kerut di usia cantik?  Kita semua pasti harapannya pengen awet muda biar suami tetep cinta dan lengket.  Tapi suka serem kalau lihat harga perawatan di beberapa salon perawatan kecantikan yang ada.  Bahkan pernah nih saya mengantar seorang kawan untuk menghilangkan kerut dan flek hitam di wajahnya.  Sampai sana saya tercengang melihat nominal yang harus dibayar sampai puluhan juta. Hiks..hik kalau gini mari lambaikan tangan untuk impian tetap cantik. Itu bisa buat modal usaha uangnya atau beli motor baru (pemikiran orang ekonomi pas kaya saya).
Selama ini saya jarang melakukan perawatan wajah seperti itu karna beberapa pertimbangan di antaranya:
  1. Tidak punya cukup waktu luang
  2. Kulit sensitif 
  3. Ketidakmampuan ekonomi
Tapi setelah saya mendengar curhat beberapa wanita yang ditinggal suaminya demi wanita cantik di luar sana.. hati ini jadi panas dingin.  Secara nih yaa suami tiap hari berinteraksi dengan customer, trus tingkat polusi di kota Malang juga sudah ngga kaya 10 tahun lalu. Aktivitas saya yang sering wira wiri traveling dan ke RS membuat wajah sering terpapar polusi. Entah berapa banyak radikal bebas bertengger di kulit saya yang sensitif. Ngga heran kalau sekarang wajah saya tidak seblink blink dulu.  Flek hitam dan kerut mulai tampak di beberapa sudut. Kondisi ini mendorong saya untuk tanya sana sini resep cantik dan awet muda. Menurut mereka sih cara yang paling sering adalah dengan memakai produk-produk skincare. Tapi dengan kulit sensitif saya, maka saya tidak bisa asal pilih produk. Setelah membaca beberapa review para beauty blogger dan testimoni beberapa teman yang menjalani perawatan rutin di Erha Klinik Dermatology, saya akhirnya memutuskan untuk mencoba Erha Age Corrector Serries.  Produk yang saya coba kali ini adalah Age Corrector Day Moistirizer dan Age Corrector Night Moisturizer yang mampu melindungi, memperbaiki dan melakukan peremajaan kulit selama 24 jam. Enaknya saya tidak perlu datang ke klinik dan membayar puluhan juta, karna produk ini bisa kita beli online loh. Coba aja kunjungi www.erhastore.co.id

Mengapa Kulit Perlu Mendapat Perawatan?

Kulit berinteraksi langsung dengan  udara yang ada di sekeliling kita. Jika udaranya bersih, kulit akan terjaga kebersihan dan kelembabannya.  Tapi di era modern seperti ini dimana perkembangan industri dan teknologi tak lagi terbendung, tak ada lagi jaminan udara bersih di kota Malang dan kota besar lainnya.  Padahal polusi udara merupakan salah satu faktor penyebab munculnya , flek hitam, komedo, kerut kerut di kulit dan bintik hitam. Itulah sebabnya kulit perlu mendapat perawatan.  Bukan hanya untuk menjaga dari polusi udara, tetapi juga melindunginya dari Blue Ligth yang bersumber dari benda-benda elektronik serta paparan Radiasi sinar ultra violet yang dapat menyebabkan kanker kulit.

Cegah Kerut Dengan Erha Age Corrector Serries


Serem ya kalau denger kata kanker, tapi  bayangin suami digebet cewek cantik akibat kita ngga mau menjaga penampilan juga lebih serem dari kanker loh.  Nah saya ngga mau ngalami dua-duany, so mulai awal tahun kemarin saya sudah bertekad untuk melakukan perawatan kulit agar kerut di wajah hilang.  Produk yang saya pilih berdasar rekom teman- teman beauty blogger adalah Erha Age Corrector serries. Ini adalah produk terbaru dari Erha Rejuvenage dan terdiri dari 3 jenis produk, yaitu:
  1. Age Corrector Serum.  Produk ini dilengkapi dengan anti aging system yang sudah TERUJI KLINIS mampu mengurangi kerut dan meningkatkan elastisitas kulit dalam  4 minggu
  2. Age Corrector Day Moisturizer merupakan kombinasi anti aging yang unik dengan protection system.  Fungsinya melindungi kulit dari radiasi sinar matahari. Kandungan Matrixyle Synthe6-TM mampu mencegah munculnya kerut dan penuaan dini.  Sedangkan kandungan Hyaluronate memberikan efek wrinkle filler sehingga kulit menjadi lembab, halus, lebih kencang dan elastis
  3. Age Corrector Night Moisturizer, mengandung Triple Rejuvenation actives , yaitu: (1) Antioxidant Complex, dari α – G Rutin dan Vitamin E untuk melindungi kerusakan sel kulit akibat radikal bebas, (2) Peptide complex yang berfungsi untuk merangsang regenerasi matrix kulit, menyamarkan kerut dan noda hitam pada wajah, (3) intense moisturizer berfungsi mengembalikan  hidrasi kulit, memberikan soothing dan memperkuat fungsi barrier kulit

Mengapa Memilih ERHA?


Hmm.. kamu tau ngga Erha Clinic? Erha Clinic berangkat dari karir dr. Ronny Handoko Sp.KK (K). Klinik ERHA pertama berdiri tahun 1999 di Kemanggisan Jakarta.  ERHA Clinic mengedepankan Personalized therapy yang didukung oleh tenaga dokter dermatologi terbaik, produk-produk inovatif dan layanan dengan peralatan medis teknologi terkini. Usianya bisa dibilang tidak muda dengan jam terbang tinggi menjadikan ERHA menjadi salah satu klinik skincare terpercaya.  Nah tentu dong dalam memilih klinik kecantikan dan produk kecantikan tidak boleh asal, dengan pengalaman dan team dokter yang terpercaya dan produk terbaik membuat saya tidak ragu mencoba.

Review ERHA Age Corrector Ala  Saya


before

Penasaran banget dengan Age Corrector serries  ini. Pas buka pertama kali surprise banget dengan kemasannya yang kaya dompet, bagus dan botolny  kecil terbuat dari plastik berbentuk pump. Awal awal memang agak susah keluarnya, saya kira habis tapi setelah dipompa akhirnya keluar juga krimnya.  Nah biar jelas saya akan ceritakan satu persatu yaa produknya
  1. Age  Corrector Day Moisturizer : 
Tekstur krim berwarna putih seperti lotion tapi agak encer dan tidak berbau
Kemasan Botol plastik berbentuk pump
Bahan aktif matrixyl synthe-6, hyluronate
Cara pakai  :  Bersihkan wajah terlebih dahulu, kemudian oleskan  serum, lalu age corrector day moisturizer
Harga 159.000
Hasil Pemakaian :
Kulit saya adalah kulit sensitif yang cenderung berminyak.  Seringkali ruam jika menggunakan produk kecantikan. Namun setelah saya coba produk ini alhamdulillah tidak terasa panas malah sebaliknya dingin.  Tidak gatal seperti reaksi jika ada ketidakcocokan. Setelah pemakaian kulit wajah memang terasa lembab dan dingin. Ini dikarenakan adanya kandungan moisturizer dalam produknya.

  1. Age Corrector Night Moisturizer
Tekstur Krim berwarna putih gading cenderung lebih kental dari Corrector day dan tidak berbau
Kemasan Botol Plastik warna putih dengan tampilan lux
Bahan Aktif Peptide complex dan phytosqualene .
Cara Pakai sama dengan  corrector Day
Harga 165.000 
Hasil Pemakaian :
ini adalah pengalaman pertama saya dengan produk ERHA. Sebelumnya saya pakai krim malam dan wajah terasa panas. Sejak itu tidak pernah pakai lagi.  Ternyata Age Corrector Night Moisturizer ini sama sekali tidak membuat wajah panas. Kulit tetap lembab menandakan adanya pelembab dalam kandungannya. Istimewanya produk ini tidak bikin wajah berminyak,  sebab krimnya langsung meresap ke pori pori kulit.
Ditinjau dari segi harga dibandingkan produk yang biasa saya pakai memang cukup mahal tapi dengan hasil yang diberikan menurut saya worth it lah.  Saya ngga perlu keluar puluhan juta untuk tetap cantik. Tapi memang untuk cantik itu mahal loh. Daripada susah cari wanita cantik di luar yang belum tentu ngertiin kamu mending para Bapak dandani istrinya  ajaa. Lebih hemat kok daripada cari istri simpanan...
After Pemakaian

Produk Age Corrector ini bisa didapatkan di seluruh channel ERHA:Erha Derma Center, Erha Clinic, Erha Skin, Erha Apothecary beli online di E​rhastore.co.id​

Nah kamu yang penasaran bisa intip https://erha.co.id/




36

Total Absen

Pengikut