Recent Post

Minggu, 26 September 2021

 Ngopi Cantik Pakai scarlet Body Care coffee

Scarlett Body Care Coffee edition

Hai hai momy kece apa kabar zemuanya? Udah pada ngopi belum yee?  Hari tanpa coffe ibarat kehampaan buat kita kann coffee lover.  Tapi pernah ngga  sih kamu terlarang ngopi? Kalau bun bun now tidak boleh sering sering ngopi. Kondisi lambung sedang kurang baik ini. Ada pabrik batu di empedu wkwkwk..  Kalau pabrik batu kerikil sih enak bisa dijual, nah ini batu empedu..apanya yang dijual? Yang ada jual makanan biar bisa berobat hehehe.  Buat memenuhi rasa rindu pada coffee Bunbun punya cara ampuh nii pakai bodycare scarlett.

Scarlett Bodycare Coffee Edition

Coffee lover, diantara kalian siapa yang sudah pakai produk produk scarlett? Kalau Bunbun nih udah scarlett lover jika bicara bodycare.   Mau tau kenapa? Alasannya simple aja sih, “terlanjur cinta” .  sejak awal pakai scarlett beberapa bulan lalu, Bunbun dan duo F langsung jatuh cinta dengan aromanya yang semerbak.  Bau badan duo F pun teratasi kalau rutin perawatan dengan scarlett bodycare.

Karena sering order lewat WA scarlett official, Bunbun selalu dapat update info jika scarlett punya varian baru.  Cuma karena bunbun males gonta ganti varian, baru bulan kemarin bunbun sempet nyoba yang varian coffee edition. Pas banget bunbun juga kangen kopi,  trus yang romansa juga pas abis. Udahlah bunbun nyoba yang shower scrub dan body scrub perfect coffee edition.

Nah buat coffee lover yang belum kenal produk ini, Bunbun mau info dikit yaa biar kalian punya gambaran sebelum memilih produk perawatan tubuh dari scarlett.   Bunbun Cuma order dua produk aja kemarin yaitu Body scrub dan shower  scrub  coffee edition.

 

Scarlett Body Scrub Perfect Coffee Edition

            Salah satu jaminan keamanan produk adalah sertifikasi dari BPOM, dan produk ini sudah terdaptar di BPOM dengan nomer registrasi BPOM INA 18210700581. Produk ini juga sudah teruji non tested animal, dan memperoleh sertifikasi halal dari MUI.  Nah cofee lover sebelum kalian memilih produk perawatan tubuh, pastikan cek ricek dulu apakah produk tersebut ber BPOM dan halal?  Jangan asal memilih produk dan membahayakan kesehatan  tubuh kita ya.

memiliki ijin edar dan terdaftar di BPOM

            Berhubung semua syarat keamanan sudah dikantongi produk ini, ngga ada keraguan lagi dong buat pakai produk ini? Apalagi nih Bunbun lihat produk ini punya banyak keunggulan, di antaranya :

·         Mengandung Glutathione. Apa tuh glutathione?  Glutathione adalah zat tripeptida intraselular berbentuk gamma-levo-glutamil-L-sisteinil-glisina yang berfungsi untuk detoksifikasi,antioksidan pemeliharaan statustiol dan modulasi proliferasi sel. Atau istilah gampangnya merupakan antioksidan alami.  Kandungan ini mencegah terjadinya kerusakan sel tubuh serta memperbaiki jaringan sel yang rusak serta  menjaga sistem kekebalan tubuh

·         Vitamin E, atau dikenal dengan alfa toko ferol, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kulit dan ketiak.  Tau dong kalau area ketiak adalah area yang  sensitif, itu sebabnya produk deodorant juga mengandung vitamin E untuk menjaga kesehatan ketiak dan  bertugas melindungi kulit dari radikal bebas yang bisa menimbulkan kerusakan sel sel kulit dan ketiak.  Manfaat lainnya adalah menjaga kelembaban kulit, mencegah penuaan dini,  melindungi kulit dari paparan radiasi sinar UV, mengurangi stretchmark serta meratakan warna kulit.  Nah siapa yang sering komplain soal warna kulit ketiak yang menghitam akibat penggunaan deodorant ? nah hal ini bisa diminimalisir dengan asupan vitamin E lewat produk perawatan tubuh yang mengandung vitamin E, kaya scarlett Body Care Cofee edition

·         Mengandung butiran coffee.  Kandungan kopi dalam produk ini membuat tekstur  scrub menjadi berbutir –butir kasar dan mampu mengangkat sel kulit mati.  Kopi juga mengandung beberapa zat yang mampu mencegah timbulnya bintik bintik hitam pada kulit lewat proses eksfoliasi kulit.  selain itu penggunaan butiran kopi dalam perawatan tubuh mampu mencegah munculnya selulit pada kulit

Terdapat butiran kopi yang berfungsi mengangkat sel kulit mati 

MMengandung Niacinamide

·         Mengandung kojic acid yang berfungsi untuk mencerahkan kulit, melembabkan dan memberikan nutrisi tambahan pada kulit

·         Scarlett Body Scrub dikemas mewah dan aman dari guncangan. Desain produk sederhana namun tampil cantik, mewah dan elegan.

Terdapat lapisan foil yang menjaga isi tetap aman 


·         Terdapat lapisan foil yang melindungi produk agar tidak tumpah dalam pengiriman

·         Harganya cukup terjangkau. Hanya 75.000 rupiah persatuannya.  Sedangkan untuk harga per paket isi 5 item hanya Rp. 300.000, kamu sudah dapat produk yang dikemas dengan box exclusive plus free gift ..masya ALLah murah banget kan?

Banyak banget kan  manfaatnya? Itulah sebabnya bunbun jatuh cinta.

 

Brightning Shower Scrub Perfect Coffee Edition

            Ini adalah produk sabun mandi beraroma kopi yang dilengkapi dengan bulir-bulir scrub yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati.  Kandungannya apa aja?  Sama seperti produk scarlett lainnya, body shower scrub ini juga memiliki kandungan glutathione, vitamin E, kolagen  dll.  Produk ini punya aroma mocca yang soft banget  bikin laper  dan cocok banget buat relaksasi. 

            Yang Bunbun suka dari produk ini tuh ya, antara lain:

·         Kemasan botolnya cantik dan mudah dibawa jadi aman buat traveling.

Tutup flip top yang aman

·         Tutup botol ada lock unlocknya jadi ngga khawatir  tumpah

·         Ada nomer BPOM nya, label halal dan non tested animal tanda produk ini aman.  Terdaftar atas nama PT. Octo Lumbung Sejahtera dengan nomer NA 18210700426

·         Semua produk dikemas menggunakan buble wrap yang mampu melindungi produk dari kerusakan akibat benturan.

Terdaftar di BPOM

·         Tekstur berbulir halus berwarna merah serta hijau dan cairan kental berwarna karamel yang wangi seperti mocca

·         Harga per item produk ini sama seperti produk scarlett lainnya 75.000  dan dapat kamu pesan di official store scarlett yang ada shopee @Scarlett_whitening atau mau beli via WA kaya bunbun boleh loh, langsung cuss wa.me/6287700353000

 

Review Pemakaian Scarlett Body Care Perfect Coffee Edition

Tuh Bunbun udah share infonya kan.  Sekarang Bunbun mau cerita ni gimana pendapat Bunbun dan Ayah setelah pakai produk ini.  Jadi ada cerita menarik saat pertama Bun abis pake.  Si ayah tuh bolak balik aja ngeliatin bunbun,  kan jadi gimana gitu ya rasanya ..apalagi ngelihatinnya pakai kode kode . Hahaha! Jujur bikin gelisah, resah dan salah tingkah.

“Bun.. kamu kok makin cantik sih dari biasanya? “

Eetdah si ayah mulai ngegombal sambil endus endus (padahal bukan pussy). 

“Bun, kamu abis SPA ya? Kok ayah ngga tau?”

“Nggaklah yang! Mana berani ke salon masa pandemi gini” sekenanya aja jawabnya.

“kamu pakai parfum? Kok tumben? Ke kamar yuk bun, pijet –pijetan !” tanya si ayah lagi. 

Hahaha.. bahaya nih kalau ayah ngasi kode gitu. Bisa bolak balik mandi nanti ..ups!

Kulit menjadi lebih fresh dan lembab


Parfume? Hmm mana suka bunbun pakai parfume.  Aroma tubuh Bun alami sejak dulu, karena pemilihan produk perawatan yang tepat sehingga sel kulit mati dan daki bersih maksimal.  Aroma Coffee Brightning Shower scrub ini jujur enak banget.  Bukan hanya bikin laper, tapi juga bikin rilex dan pikiran tenang kaya kena aroma therapi.

Kalau buat suami katanya aromanya bikin gairah meningkat. Nah lhooo!!

 

Tekstur

Produk scarlett body care perfect coffee edition memiliki butiran scrub yang halus sehingga tidak membuat kulit iritasi.  Wanginya juga lembut banget dan tahan lama.

Tekstur berbutir


Before After Pemakaian     

Sebelum pemakaian kerut pada tangan begitu jelas terlihat (before pemakaian)

Nah biasanya kan kalau lagi pening kepala mikir job, bunbun suka ngopi, tapi karena terlarang ngopi akhirnya bun pilih SPA  sendirian di kamar. Kalau ada ayah, minta bantuin ayah buat gosok gosok bagian punggung.  Kerasa banget efek pemakaian perfect coffee edition ini ke kulit loh.  Kulit bunbun yang jelita kan udah agak kendor dong dimakan usia, tapi sejak perawatan pakai produk scarlett body care terutama yang coffee ini, permukaan kulit jadi lebih kencang dan halus.

Butir kopi nya tampak jelas (after)


Go Bau Ketiak!

Sebel ngga sih kalau deket orang yang bau badannya bikin mabok? Nah sayangnya dua anak bujang bunbun punya masalah yang sama.  Mungkin karena mereka lelaki yaa, menginjak dewasa pula jadi produksi keringat berlebih trus si kakak susah banget kalau disuruh mandi.  Alasannya dingin.  Memang sih kami tinggal di daerah perbukitan yang cukup tinggi.  Tapi kalau males mandi kan bahaya.  Gimana mau dapat teman ya?  Bunda aja ngga tahan deket mereka kadang.  Tapi sejak mereka pakai scarlett body scrub  buat perawatan tubuh dan ketiak, alhamdulillah jadi rajin mandi, terutama yang nomer 2.  Karena aroma nya bikin mereka nyaman.  Ketiak mereka pun tidak segelap dulu warnanya. Kalau dulu kan menghitam kalau sekarang warna kulit ketiak rata dengan kulit lengan.  Jadi memang benar kalau produk scarlett body scrub ini mampu meratakan warna kulit ketiak sehingga lebih cerah , membuat kulit lebih kencang dan lembut. Yuklah coffee lover kita ngopi gaya baruuu, bukan Cuma hati bahagia tapi suami juga bahagia. Membuat suami bahagia katanya masuk surga lohh  ..cuss order lah

 

Percaya banget deh sama product bodycare Scarlett coffee edition

 

 

0

Kamis, 02 September 2021

"Favian Attar! Farhan! Letakkan hapenya, atau Bunda sita paksa?"

Hampir tiap hari kalimat ini harus digaungkan sebelum anak-anak mengikuti Coding Course Future Skill bersama Educourse.  Tidak dapat dipungkiri pandemi ini turut ambil peranan lahirnya kecanduan gawai pada 3F (Farhan, Favian , Faiz).  Alih-alih daring mereka lebih banyak bermain game daripada mengerjakan tugas. Mamak terpaksa keluar tanduk jika gawai menjadi candu di rumah yang bikin 3 F lupa makan mandi dan sholat.

Sistem belajar daring suka ngga suka memang terpaksa kita jalani. Selalu ada dampak dari setiap kebijakan. Terlebih sistem ini perlu banyak penyesuaian.  Bagi 3 F yang terlahir istimewa, pembelajaran daring menjadi sangat membosankan dan berat. 

Pandemi ini sudah hampir 2 tahun berlangsung.  Artinya pembelajaran daring udah berjalan cukup lama.  Tapi tetap saja  mereka belum bisa beradaptasi dan malah semakin stress. 

Pernah satu ketika si tengah Favian tantrum melihat banyaknya tugas yang harus dikerjakan. Sebenarnya ini terjadi karena kesalahan dia yang selalu menunda tugas -tugas yang diberikan.  Hari itu adalah jadwal terakhir mengumpulkan tugas. Mungkin itu yang membuat dia tertekan dan mamak agak strees tarik urat leher. 

Favian adalah anak dengan diagnosa ADHD Hiperaktif.  Dia memiliki keterbatasan dalam memahami soal, sehingga terkadang soal mudah pun tak mampu dijawab. Memaksanya akan membuatnya tantrum dan pergi dari rumah. Kalau sudah begini mamak bisa nangis bombai keliling kota nyari tuh bocah.

Nah saat lagi sharing sama teman-teman penulis, sebagian mereka cerita dan usul...kenapa tidak diikutkan kelas coding aja ? Jadi lebih bermanfaat gawainya. Tidak sekedar main game, tapi anak kita ajarkan ikut membuat game sederhana.

Daftar Kelas Coding Course Future Skill

Tapi mencari tempat kursus coding juga gampang-gampang susah. Apalagi kalau sistemnya daring. Apa bedanya dengan sekolah online ya? Untunglah ketemu sama momy nya Binar, saya biasa menyapa dengan panggilan Mom Eni. Kebetulan mom Eni yang merupakan founder Coneccting mama kasih info kalau Conecting Mama lagi ada program trial coding class bersama Educourse.

Pucuk dicinta ulam tiba kan? Janganlah dilewatkan kesempatan berharga ini.  Mamak pun ikut daftar untuk mas Favian, demi menyalurkan energi nya menjadi kegiatan positif.

Terlewat Kelas Trial

Awalnya mamak tidak terangkut pada pendaftaran awal, karena banyaknya peserta. Tapi kalau udah rezeki mah ngga akan lari ya? Qodarullah ada satu peserta yang mundur. Akhirnya mas Favian pun bisa ikutan belajar coding. Ternyata sebelum kelas berlangsung, setiap peserta mendapat kesempatan trial class untuk mengenalkan sistem dan metode belajar di kelas sesungguhnya.

Tapiii karena masuknya telat, kami jadi tertinggal kelas trial. Miss Zia selaku trainer menyampaikan tidak apa apa katanya. Pelan-pelan saja diikuti.  

Ya, jujur sih karena tidak ikut kelas trial kami jadi sedikit bingung. Apalagi mamak yang kurang update kan?

Trainer Yang Sangat Sabar

Awal memulai mamak cuma bisa tanya dan tanya karena banyak tidak pahamnya. Untunglah Miss Zia selaku trainer sangat sabar mendampingi dan menjawab setiap pertanyaan siswanya lewat zoominar.

Miss Zia membimbing satu persatu siswa kelas coding yang butuh bimbingan. Jika ternyata waktunya tidak cukup, maka kita bisa mengulang pelajaran lewat rekaman kelas zoominar yang selalu dishare setelah acara.

Tugas Mingguan

Kelas coding berlangsung seminggu sekali. Kebetulan Favian dapat jadwal hari Selasa sore jam 16.00 WIB. Di akhir setiap pertemuan Miss Zia selalu memberikan tugas mingguan yang harus dikerjakan setiap siswa.

Kelas mulai kami ikuti tanggal 15 Juni , Materinya adalah Feeding Frenzy

Coding Course Future Skiil
Materi Pertemuan Pertama
(Dokumen Pribadi)

Favian tampak antusias banget mengikuti sesi ini meski penuh perjuangan akhirnya dia paham. Waktunya yang biasa dia pakai buat youtuban dan nge game jadi lebih bermanfaat kini dengan adanya kelas coding.

Kelas Coding Educourse  dan Conecting Mama

Kelasnya seru loh mom. Recomended banget buat mengalihkan anak dari bermain gawai. Tugas -tugas yang diberikan juga mudah dipahami. Contohnya adalah yang satu ini..

Tugas Minggu Pertama

Hambatan Dalam Belajar

Mak! Berarti tetep daring dong ya belajarnya? Apa Favian ngga bosen?
Iya memang tetap daring , tapi karena belajarnya dikemas sangat menarik dan trainernya juga sabar banget, akhirnya anak juga menikmati prosesnya.
Tapi tetap sih ada kendala dalam belajar. Yaitu sama seperti kelas daring lainnya. Kondisi signal sangat berpengaruh dalam menyerap materi. Apalagi rumah kami dipucuk bukit. Ini yang membuat materi sering tertinggal. Belum lagi laptop sempat ngadat ..lengkap deh kendalanya.
But di luar semua itu kelas ini sangat rekomended.

Program Trial Privat Class

Oh iya mom  ada kabar gembira! Buat mom yang mau coba, Educourse juga menyediakan kelas privat 1 trainer 1 siswa. Nah ini cocok buat anak berkebutuhan khusus kaya Favian. Buat anak umumnya juga cocok banget.



 Kelas ini mengajak anak-anak lebih kreatif dan produktif. Anak diajarkan membuat game sederhana..bukan hanya bisa bermain game.

Tes Psikologi Gratis Sekeluarga

Penawarannya seru dan menarik kan? Apalagi kemarin kami dapat bonus tes psikologi sekeluarga Gratis!  Durian runtuh bangett 😍😍😍
Meskipun tes psikologinya online, hasilnya tetap akurat yaa. Ngga usah khawatir.  Ini namanya rezeki bertubi -tubi.

Mak Info Dong Biaya Kursusnya!

Nah kan pada tertarik deh setelah aku cerita sana -sini kegiatan Favian selama 3 bulan terakhir. Mereka cukup heran juga ..kok sepertinya nyanyian mamak berkurang kata mereka.🀣🀣🀣

Setelah tau rahasianya mereka jadi pengen ikutan. Kamu gimana mom? Tertarik ingin daftar juga?
Oke deh..karna mamak baik hatii sekali, sebelum ditanya momy lainnya baiklah ..
Mamak kasih bocoran ya tapi sebelumnya kita kenalan dulu yaa sama Educourse

Apa itu Educourse?




Educourse sebenarnya sebuah platform pendidikan STEAM (science Technologies Engineering Art Mathematics). Platform ini menggunakan pendekatan pembelajaran campuran STEAM dengan AI dan AR untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih baik.
Untuk info jelasnya silakan di baca pada infografis di bawah ini ya



Platform Educourse ini sudah diakui dan mendapatkan berbagai penghargaan, jadi tidak diragukan lagi kualitasnya.   

Penggunaan teknologi yang canggih membuat program-program di Educourse mampu berjalan baik.

Kita sama sama tau bahwa pendidikan umum yang ada belum cukup mampu menjawab tantangan masa depan. Hal ini ditangkap oleh Thinkthank Educourse sebagai sebuah peluang untuk mengambil peran demi turut meningkatkan skill generasi masa kini dan masa depan. Sebuah tantangan yang dijawab Educourse dengan tawaran program overview.




Kurikulumnya bagaimana?

Dalam menjalankan programnya Educourse menggunakan 6 Pilar Kurikulum, yaitu  coding foundation, explore imagination, character building, desain thingking, web development, dan fun game.

Modul Kursus Coding Educourse

Modul dan kurikulum tersebut diaplikasikan dalam kelas kelas kecil, sehingga kelas mampu berjalan dengan baik dan materi terserap maksimal.

Suasana Kelas Coding Zoom


Berapa Biaya Kursusnya?

Biaya kursus published Web bisa kamu lihat pada gambar di bawah ini, beserta alamat dan contact yang bisa mom hubungi untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.



Terima kasih Conecting Mama  dan Educourse untuk ilmunya.

Testimoni Favian

Favian mengucapkan terima kasih kepada Miss Zia yang sangat sabar melatihnya selama kursus.  Pelajarannya sangat asik dan menarik. Cuma kalau boleh Favian maunya ikut yang privat  nanti kalau ada promo menarik 😁😁

0

Jumat, 20 Agustus 2021

Menjadi ibu adalah impianku. Namun aku tak pernah membayangkan bahwa Dia memilihku menjadi salah satu Ibu special. Ibu yang diamanahi untuk menjaga para ahli surga. Benar-benar anugrah yang tak pernah kusangka-sangka.

Bahagia?

Awalnya kami tak pernah menyadari bahwa ini adalah anugrah.  Kasak kusuk di balik dinding-dinding penyekat membuat kami tak mampu berpikir positif. Kami mempertanyakan ke Adilan-Nya. Mengapa yaa Robb...?

Kami tak kuasa menolak takdir. Dia pun tak bisa memilih terlahir dalam kondisi apa. sebagian memvonis bahwa ini adalah hukuman dari Nya atas dosa kami di masa lalu. sejenak kami mempercayai nada-nada sumbang itu dan tanpa kami sadari keimanan kami terkikis. Rasa bersalah mulai menghantui kami. Kebahagiaan yang harusnya kami rasakan berganti menjadi derai air mata. Hari- hari penuh tangis harus kulalui bersamanya. Ya, hanya bersamanya ..tak ada orang lain. Kami berbagi tugas merawat anak. Si sulung kami sekolahkan di usia 3 tahun, sebab dokter melarang kami membawa anak kecil ke RS. Malamnya suamiku menjemputnya dan membawanya pulang. Aku dan bayiku menjadi penghuni baru di bangsal anak.

Rumah Kedua

Kami sematkan sebuah nama dalam balutan doa untuk putra kedua kami Favian Attar Firdaus yang mengandung arti pemuda tampan dari surga Firdaus. Wajah tampan nya serta kulitnya yang putih menjadi penegas atas namanya. Sayangnya, nasib tak seindah namanya.

Favian harus menghabiskan waktunya dari rumah sakit ke rumah sakit. Selama 3 tahun kami menjadi penghuni tetap di bangsal anak kelas 3. Berjuang tuk membuatnya tetap hidup. Di sanalah rumah ke dua kami. Mulai ibu kantin, satpam, hingga perawat sudah seperti keluarga kami.


Rollercoaster

Hari berganti hari.. 

Kuamati ada yang berbeda pada putra keduaku ini.  Dia sering sekali demam. Tubuhnya begitu sensitif. Bahkan seekor semut pun mampu menumbangkannya dan hampir merenggut nyawanya. Kerap kujumpai dia berceloteh pada semut-semut yang berbaris..seolah dia paham apa yang mereka bisikkan. 

Dia juga tak mengenal takut pada hewan melata. Ulat, cacing, kadal, monyet bahkan harimau tak membuatnya gentar.  Kucing adalah salah satu hewan yang paling dia sayangi sejak kecil. 

Tapii..

Dia tak jua berbicara. Hanya tersenyum dan berceloteh tak jelas. Satu kata pertama yang dia ucapkan adalah "Ayah" .  Iya ayah, bukan bunda...meski bundalah yang selalu ada bersamanya. Sosok ayah seolah menjadi idolanya.

Dia sangat aktif bergerak. Berlari, melompat dan memanjat. Tak ada rasa takut.  Justru dia suka menghadang bahaya. Tak heran jika begitu banyak tanda -tanda di tubuhnya..bukti betapa "lakinya" dia .

Selama di rumah sakit hampir setiap hari infus harus di pasang ulang akibat terlalu aktif geraknya.

Yaa robbb.. kapan ujian ini berakhir tanyaku saat itu. Aku dibuatnya cemas. Dia sering sekali menghilang dari pengawasan kami.  Tak jarang kami meminta bantuan polisi , satpam ataupun teman -teman untuk mencari keberadaannya.  Lengah sekejap saja kami pasti kehilangan jejaknya.

Beberapa kali dia hampir diculik

Beberapa kali dia hampir tenggelam

Beberapa dia mengalami cedera baik di tangan, dagu, kaki ataupun kepala ..

Oh Tuhan.. hidup kami bagaikan naik rollcoaster.. yang membuat jantung kami hampir berhenti. Jika kami lengah...tembok rumah kami bisa bolong bolong dimakannya. Bahkan kotoran ayam pun pernah diicipnya. 

Dia sangat ramah!

Dia penyayang!

Dia murah hati dan Setia kawan!

Dan dia pandai melawak, menghibur siapapun yang sedang murung dengan aneka polah lucunya. Bahkan tak jarang dia berperan layaknya badut demi mengukir senyum sang bunda .

Navigator Andal

Kami sungguh kewalahan dibuatnya dia sangat aktif. Dokter Indra mendiagnosa dia sebagai pasien suspect ADHD. 

Ah, apa pula itu? Saat itu kami enggan mencari tau tentang diagnosa tersebut. Dokter pun tidak memberikan saran apapun terkait penanganannya. Saat itu tak ada orang yang bisa memberi kami masukan terkait kondisinya selain usulan memasang GPS di tubuhnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ (kamipun sempat terpikir demikian).

Tapi di balik semua itu, dia adalah navigator yang andalπŸ‘. Dia mampu mengingat setiap kelokan, sudut jalan ataupun letak tempat dengan detail.  Cukup sekali jalan! Perjalanan sepanjang apapun dapat diingatnya

Dia adalah seorang perawat yang telaten.  Penuh kasih sayang dirawatnya sang adik sejak dalam kandunganku. Tak pernah lelah dia menjaga adiknya yang memiliki keterbatasan intelektual.. 

Sigap tangannya mencuci, menata setiap sudut rumah, dapur,dan kamar mandi. Rasa sayang yang besar rupanya tidak hanya dia berikan kepada manusia..tetapi juga pada hewan ciptaan Allah.







0

Senin, 02 Agustus 2021

 

RLBA  Satu Pena Hasilkan Keputusan Strategis

Perkumpulan Penulis Satu Pena diguncang isu kudeta. Berbagai pemberitaan miring di media lokal, menuliskan adanya upaya "Kudeta" terhadap ketua Umum Nasir Tamara, yang menjabat sejak April 2017 lewat Kongres Solo. Pemberitaan dan Meme yang menyudutkan kelompok anggota yang menamakan diri Gerakan Peduli Satu Pena, dipublish oleh kelompok pendukung "Status Quo". Tak ayal perang opini tak berimbang pun terjadi dan mewarnai berbagai media sosial.

Ada Apa Dengan Satu Pena?

Perkumpulan Penulis Satu Pena, merupakan organisasi  yang lahir lewat inisiasi para penulis, seniman, jurnalis, pengusaha dan kurator nasional yang di dukung oleh Badan Ekonomi Kreatif. Diresmikan pada bulan April 2017 di Hotel Aston Solo, lembaga ini berharap bisa membawa perubahan dan meningkatkan kesejahteraan para penulis, seniman dan kurator, serta mengembangkan dunia literasi Nasional. 
Layaknya sebuah perahu, organisasi inipun tak luput dari guncangan ombak. Seiring waktu, riak kecil yang lambat laun membesar, akhirnya tak terelakkan. Dorongan untuk menyelenggarakan Kongres pun semakin besar, hingga bermuara pada  diselenggarakannya Rapat Anggota Luar Biasa Satu Pena (RLBA).

Penolakan terhadap rencana penyelenggaraan RLBA pun dilontarkan oleh Ketua Umum.  Perang opini pun dimulai. Sebagian besar Dewan Pendiri dan Dewan Pengurus merasa perlu untuk melakukan pembenahan administrasi dan legalisasi organisasi.


Meme Pengkritisan Gerakan Peduli Satu Pena Dibuat Oleh Denny JA


Keputusan Strategis Hasil Rapat Anggota Luar Biasa Satu Pena

Minggu, 1 Agustus 2021, terselenggaralah Rapat Anggota Luar Biasa yang diikuti oleh 96 anggota peserta zoom dan 15 orang mewakilkan lewat surat kuasa. Rapat yang berlangsung sehari penuh berjalan damai dan penuh keakraban. 

RLBA Dihadiri Penulis Papan Atas
RLBA dihadiri Para Penulis Besar Nasional


Para Penulis Pendukung RLBA


Pada siaran Pers nya kemarin, Caretakers menyampaikan beberapa keputusan strategis dan revisi AD ART organisasi.
Keputusan strategis yang dimaksud adalah: Pertama, RLBA Satupena tidak menerima Laporan Pertanggujawaban (LPJ) Pengurus karena pengurus, dalam hal ini Ketua Umum Satupena hasil Kongres Pertama Solo, Nasir Tamara, tidak hadir. Untuk penyelesaian lebih lanjut LPJ ini akan dibentuk tim khusus dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Kedua, RLBA Satupena telah menerima, dan disepakati seluruh peserta rapat, Perubahan Anggaran Dasar (AD). Perubahan yang akan disahkan dalam waktu dekat ini juga mencantumkan poin penting, yaitu kepengurusan yang baru akan bersifat kolektif kolegial.

Keputusan ketiga, karena sejak RLBA ini kepengurusan Satupena hasil Kongres Solo dinyatakan demisioner, maka roda organisasi dialihkan kepada Caretaker RLBA Satupena hingga kepengurusan baru terbentuk pada RLBA lanjutan.

Rapat pembahasan mengenai perubahan Anggaran Dasar yang dipimpin Prof S. Margana ini juga menyatakan, RLBA akan dilanjutkan pada pekan depan, tepatnya, Minggu 8 Agustus 2021.

Penyelenggaraan RLBA ini sebelumnya sudah dikomunikasikan kepada pengurus Satupena hasil Kongres Solo. Terjadi dinamika internal, tetapi caretaker yang sudah melaksanakan tugasnya terus melanjutkan RLBA,  yang merupakan bagian dari Rapat Anggota, forum tertinggi organisasi yang sah, yang tercantum di dalam pasal 12 AD yang disahkan notaris.

Meskipun sebelumnya banyak yang mempertanyakan adanya perubahan sebagian AD hasil Kongres Solo dengan AD yang kemudian disahkan notaris, para anggota Satupena yang kemudian menyatakan sebagai kelompok Satupena Peduli tetap berpegang pada AD yang berlaku.

Menembus Jalan Buntu

Digelarnya RLBA Satupena ini ibarat menembus jalan buntu, sebab sebelumnya rencana untuk menggelar Kongres kedua berjalan mulus, tapi menjelang persiapan akhir justru ada krikil dan penentangan. Caretaker RLBA, Mardiyah Chamim, menjelaskan kronologi yang terjadi di Satupena menjelang Kongres dan berubah menjadi RLBA. Kronologi persoalan juga dijelaskan dalam surat tertulis yang disampaikan kepada pengurus Satupena hasil Kongres Solo dan dibagikan di WAG Satupena.

Kelompok Peduli Satupena mengirim surat permohonan kepada Badan Pengurus untuk penyelenggaraan RLBA. Surat dilampiri dukungan dari 100 lebih anggota, yang artinya melampaui 25% minimal yang disyaratkan AD.

Dukungan dibuktikan dengan mengisi daftar kesediaan untuk ikut RLBA. Dalam realisasi, Minggu hari ini, hampir yang semua setuju RLBA benar-benar hadir. Sedangkan yang tidak hadir sebanyak 15 orang mewakilkan kepada anggota lain dalam bentuk surat resmi.

Sejumlah anggota yang hadir, antara lain, Bambang Harimurti, Dewi Lestari, Alberthiene Endah, Mikke Susanto, Hikmat Darmawan, Candra Malik, S. Margana, Fajar Arcana, Warih Wiratsana, Imelda Akmal, Aji Prasetyo, Whani Darmawan, Kanti W Janis, Mardiyah Chamim, Kristin Sammah, Abidah El Khalieqy, Ahmad Fuadi, Sekar Ayu Asmara, Bagus Takwim, Farid Gaban, Geger Riyanto, Kurnia Effendi, Murti Bunanta, Kuss Indarto, Djoko Saryono, Husnu Abadi, Qaris Tajudin, Sihar Ramses, Suradi, Trinity, Yuli Andoyo, Fahd Pahdepie, Yuke Ardhiati, Magdalena Sitorus, Isbedy Stiawan, Dyah Merta, Neni Muhidin, Deasy Tirayoh, dan masih banyak lagi.

Dalam RLBA yang berlangsung lebih dari 6 jam ini, semua peserta menginginkan agar Satupena berbenah dan menata diri, terutama terkait tata kelola keorganisasian yang menyangkut pula program kerja, dan keuangan perhimpunan. RLBA juga sepakat untuk membentuk tim rekonsiliasi menjembatani perbedaan pendapat dengan komunikasi yang lebih baik  demi semakin memajukan Satupena. []


*Hikmat Darmawan*
+62 813-1789-5812

*Mardiyah Chamim*
+62 811-945-912
0

Minggu, 06 Juni 2021

 Selamat malam happy parents,

Menyambut Juni ceria saya mau ajak kalian tukar cerita yuk...

Topiknya adalah tentang Tips Membangun Mental Health. Menarik sekali ketika kita bicara tentang mental health di masa pandemi begini.  Mengapa? karena pandemi telah membuat banyak perubahan di segala lini kehidupan terutama pada anak.  Pandemi telah mengambil ruang bermain dan ruang belajar mereka.  Tiba -tiba saja mereka harus berhadapan dengan dinding pembatas yang memisahkan mereka dengan teman dan guru.

Salah satu cara kami Belajar Biologi di Dapur


Sedih sekali membayangkan senyum yang hilang dari wajah mereka.  Sekolah menjadi rutinitas yang tidak asik lagi.  Setiap hari isinya hanya tugas, tugas dan tugas saja.  jika anak normal saja tertekan, apalagi anak berkebutuhan khusus seperti Favian putra kami.  Favian yang didiagnosa ADHD semakin terbebani dengan banyaknya tugas yang harus dikerjakan.  Siswa stres, guru stres dan ortu pun ikutan stres.

Di media sosial pun bertebaran video yang menggambarkan, dampak pandemi pada kegiatan belajar mengajar.  Ada yang lucu, ada juga yang menguras emosi. 

Sebenarnya Apa Sih Mental Health?

Menurut WHO, kualitas kesehatan mental berhubungan erat dengan kebahagiaan seseorang secara mental dan psikologis. Orang yang memiliki mental health yang baik adalah mereka yang mampu mengatasi tantangan dalam hidupnya, mampu mengendalikan emosi, mampu berpikir, dan bertindak dengan baik serta selalu bahagia.

Pandemi telah mengakibatkan kesehatan mental sebagian besar orang terganggu. Bukan hanya orang dewasa, bahkan anak anak pun terganggu keseimbangan mentalnya akibat pandemi. Senyum mereka berkurang karena tidak lagi bisa bermain bersama teman - temannya. Akibatnya kebahagiaan mereka pun hilang. 

Sementara beban tugas mereka meningkat. Banyaknya tugas sekolah membuat mereka lelah dan bosan. Akhirnya mereka enggan, ..orangtua menjadi pusing untuk membujuknya. Bila sudah berbagai cara dilakukan tidak berhasil, keluarlah "tanduk" di kepala para emak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†. 

Nah topik ini sempat di bahas di acara zoominar kemarin, yang menghadirkan Zata Ligouw



Kondisi seperti ini sempat kami rasakan juga saat membersamai daring di awal pandemi.  Pihak sekolah tidak mau tau masalah yang orangtua alami di rumah untuk membuat anak mau mengerjakan tugas. Guru menegur orangtua karena tugas tidak selesai, lalu orangtua negur anak. 

Yuk, Bermain Peran Sama Genzy

Nah, anak ADHD seperti Favian tidak bisa dikeras. Pernah satu kali kami keras padanya.. dan efeknya dia pergi dari rumah sambil menangis. Di sini kami gagal membangun mental health.  

Kami sempat bingung karena berbagai cara yang kami lakukan tak membuahkan hasil.  Pengetahuan kami yang minim tentang penanganan anak disleksia, dan kesabaran kami yang kurang telah menjadi hambatan bagi kami dalam membersamai ananda.

Sampai suatu hari kami mengikuti sebuah zoominar tentang Blended Learning School yang diprakarsai oleh SMA Pintar Lazuardi. Materinya telah membuka wawasan kami tentang bagaimana sih menghadapi Genzy di era serba gadget dan pandemi gini. Baca juga Parents Wajib Tau 3 Hal Utama Ini

Akhirnya kami kontak ibu Sonya Sinyanyuri  untuk konsultasi. Beliau adalah kepala SMA Pintar Lazuardi Blended Learning School. Selama 30 menit kami sharing tentang pola asuh kami selama ini. Diskusi ini membuka mata dan wawasan kami untuk merubah  cara kami dalam mendampingi proses belajarnya.

Terciptalah ide bermain peran untuk memudahkan Genzy memahami materi yang di dapat. Ternyata, bermain peran bersama Genzy sangat asik. Orang tua dan anak menjadi senang. Si Kakak Vian juga tidak lagi tertekan. Kami jadi bisa bekerjasama lebih baik. Semua berkat ilmu yang kami dapat dari zoominar dan Bu Sonya Sinyanyuri Kepala SMA Pintar Lazuardi.

Hmm kebayangkan, kalau zoominarnya aja sarat ilmu, dan ramah anak, apalagi kurikulumnya.  Kalau dari pemaparan yang kami dengar tentang sistem LMS dan PINTAR yang dipakai serta kurikulum yang digunakan, sekolah ini menjadi jawaban kegalauan para orangtua di masa pandemi ini. Sistem Blended Learning yang di terapkan sangat cocok untuk dunia pendidikan kita saat ini. 

Nah kalau mau tau lebih jauh langsung Kepoin aja IG nya

https://www.instagram.com/smapintarlazuardi

Atau kontak no.yang tertera pada brosur ini


SMA pintar Lazuardi






0

Minggu, 30 Mei 2021

Tips Memilih Bodycare Yang Aman  – Review Bodycare Scarlett Whitening

Cantik dan sehat di Usia Jelita

Kulit sehat dan cantik adalah harapan setiap wanita terlebih lagi di usia jelita.  Usia dimana elastisitas kulit dan kelembabannya mulai berkurang. Tubuh memerlukan nutrisi lebih untuk tetap sehat, cerah dan lembab.  Solusinya adalah dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung banyak air,mineral dan vitamin, serta memilih produk #bodycare yang mampu mensuplai nutrisi kulit.  Tapi, jangan asal memilih produk bodycare.  Pastikan produk yang kita pakai udah ada ijin BPOM nya dan tidak mengandung merkuri atau zat berbahaya lainnya.  Salah satunya adalah scarlett whitening Bodycare.

Rangkaian produk Baru dari Scarlet Bodycare


Produk ini termasuk pendatang baru di dunia kosmetik.  Namun demikian, produk ini telah melalui serangkaian test sehingga lulus dan mendapatkan ijin edar BPOM. Ini adalah sertifikasi yang wajib dimiliki oleh sebagian produk makanan, minuman, obat dan kosmetika. Jadi jika sebuah produk sudah memiliki ijin ini, artinya terbukti aman.

Jaminan keamanan ini membuat kita tidak cemas saat menggunakannya, sehingga memberikan energi positif kepada tubuh.  Energi ini secara tidak langsung menjadi booster untuk sel sel tubuh melakukan regenerasi.

RevieProduk Scarlett Bodycare

Produk milik artis Felycia Angelista ini terdiri dari beberapa jenis produk yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh dan urutan pemakaiannya. Ada Facecare dan ada juga Scarlett Bodycare. Sejak diluncurkan oleh PT. OPTO LUMBUNG SEJAHTERA JAKARTA pada tahun 2019, produk ini menjadi hype.  Masyarakat dengan berbagai kalangan usia baik laki-laki ataupun perempuan ramai memperbincangkan produk yang diklaim #nottastedonanimal , halal dan ber BPOM.



Rasa penasaran customer menjadi kian meningkat mendengar klaim  tersebut. Bener ngga sih produk scarlett Bodycare se-istimewa itu? Cussslah disimak pembahasan saya tentang produk ini.  Apa aja variannya dan berapa harganya?

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang produk bodycare dari Scarlet whitening.  Kita mengenal 3 bodycare sesuai urutan pemakaiannya, yaitu:

1.      Body Scrub . Produk perawatan tubuh yang berbentuk bulir scrub yang halus dan berfungsi untuk mengangkat kotoran dan sel kulit mati. Scarlett Bodyscrub terdiri dari 2 varian yaitu Pomegrante dan Romansa. Klaimnya mengandung gluthatione, Niacinamide dan vitamin E yang terbukti mampu menjadikan kulit lebih sehat dan cerah. Produk ini bisa digunakan secara rutin dua minggu sekali. (jangan terlalu sering ya). Mekipun kandungannya alami, produk bodyscrub sebaiknya tidak digunakan tiap hari agar kulit tidak menjadi tipis.

Produk ini dikemas dalam wadah bulat yang penuh nuansa pink dan putih. Tutup ulirnya membuat produk ini mampu terkunci rapat dan tidak tumpah saat jatuh.  Dilapisi dengan segel alumunium foil yang cukup tebal menjadikan packagingnya terlihat mewah, ceria dan aman.  Produk berpenampilan elegan ini dilengkapi dengan stiker hologram, lengkap dengan tanggal kadaluarsa, nomer ijin BPOM, kandungan, serta cara pemakaian.

setiap produk dilengkapi hologram

Ingredients

Kandungan produk yang terdapat dalam Bodyscrub ini antara lain Aqua demineralista, polyethylene, Cetyl Alkohol, Cetearyl Alkohol, mineral oil, glycol distearat, propane 123 tryl trinitrate, porpane diol, Fragrance, component and finished Fragrance, glutathione, Dmdm hydantoin, triisopropanolamine, acrylates C10 30 Alkyl acrylate, crosspolymer, glass bead vit. 3

Pada komposisi tersebut terdapat beberapa zat yang diakhiri dengan kata Alkohol. Hmm..padahal ada label Halal MUI, bagaimanakah hukumnya buat masyarakat Muslim?

Menurut penjelasan para pakar dan ulama, alkohol yang diharamkan untuk digunakan dalam produk kosmetik adalah yang berasal dari khamr. Sedangkan yang berasal dari tumbuhan seperti Cetyl Alkohol, Ceteary alkohol halal. Oh iya produk ini Not tested On Animal ya
Nah dari penjelasan tersebut kita jadi semakin tenang dan yakin bahwa produk ini aman bagi semua pemeluk agama manapun.

Review Pemakaian

Saat diaplikasikan ke kulit, produk ini tidak membuat kulit jadi sakit karena buliran scrubnya halus. Wanginya lembuut banget dan tidak membuat kulit menjadi lecet atau kering.  Saya tidak membutuhkan waktu lama untuk mengangkat kotoran dan sel kulit mati.

Harga produk ini adalah Rp.75.000,00

Tersedia pula paket Hemat berisi 5 item produk seharga Rp. 300.000 (dikemas dalam box exclusive + gift)

Cara pemakaian

Cara pemakaian
Oleskan scrub secara ke seluruh tubuh. Diamkan selama 2-3 menit. Gosok secara perlahan sampai kulit mati terangkat. Bilas tubuh dengan air

2.    

     Shower Scrub. Scarlett brightning shower Pomegrante, adalah produk sabun mandi yang terdiri dari cairan kental dengan butiran scrub yang halus, mampu membersihkan, mencerahkan, melembabkan dan menutrisi kulit.  Di dalamnya terkandung Glutathione dan Vitamin E.  Produk ini berbentuk gel berwarna ungu yang di dalamnya terdapat butiran scrub berwarna biru dan merah yang berfungsi mengangkat kotoran yang mungkin terlewat saat melakukan lulur. Nah istimewanya lagi produk ini memiliki wangi yang khas, lembut dan tahan lama. Meski busanya tidak terlalu banyak tidak mengurangi kualitasnya dalam mengangkat kotoran dan kulit mati.


shower Scrub Pomegrante

Kepala tutup fliptop menjaga produk ini tetap aman dan tidak mudah tumpah saat dibawa kemana mana. Pada bagian leher botol terukir tulisan Scarlett yang timbul. Ini menjadi ciri khas keaslian produk selain stiker hologram.

Butiran Scrub Biru Dan Merah

Cara pemakaian.
Produk shower Scrub digunakan untuk pakaian rutin saat mandi pagi dan sore. Caranya dengan membasahi tubuh yang akan kita beri sabun. Tuang shower Scrub ke tangan lalu oleskan merata ke seluruh bagian tubuh sampai busanya keluar. Gosok perlahan agar butiran scrub bisa bekerja optimal. Setelah itu basuh tubuh dengan air untuk menghilangkan sisa sabun.  Setelah itu kamu bisa menggunakan body lotion


Harganya berapa? Sama seperti produk lainnya, produk ini dijual dengan harga Rp.75.000,-

3.      Body lotion. Produk ini dihighligt  berbentuk cairan lembut dan kental yang terdiri dari beberapa varian aroma, yaitu Jolly, Body charming dan freshly.  Kebetulan saya menyukai aroma jolly yang lembuut banget, seperti wangi YSL Black Opium Rai De parfume.  Dengan tagline “special made for Brightning and moisturized skin , produk ini mampu menghadirkan suasana yang berbeda, mewah dan menyegarkan. Kemasan pump yang transparan dengan tulisan scarlett yang timbul di bagian leher botol menjadi ciri khas dari produk yang jadi idola masyarakat ini. Saat diaplikasikan ke kulit kerasaa bangett lembutnya dan aromanya yang soft. Lotion langsung meresap dan tidak meninggalkan lengket di kulit.

 Stiker hologramnya menjadi jaminan keaslian produk karena dilengkapi dengan kode barcode pada hologramnya. Kepala tutup yang berbentuk Pump didesain dengan fungsi lock unclock  sehingga aman saat tanpa sengaja dimainkan anak-anak. Kuncian yang rapat membuat lotion tidak tumpah walau di pencet pumpnya.


body lotion

Botolnya sama seperti showerscrub, dilengkapi cara penggunaan, ijin edar BPOM, label Halal MUI, keterangan Not tested On Animal, kandungan bahan, barcode, dan stiker hologram sebagai jaminan keaslian produk.


Teksturnya lembut


Cara Pemakaian 
Gunakan setiap hari pagi dan sore setelah mandi. Letakkan lotion secukupnya pada tangan lalu ratakan ke seluruh tubuh. Biarkan beberapa saat sampai meresap menyeluruh . Oh iya untuk penyimpanan juga perlu diperhatikan ya. Tidak perlu masuk kulkas dan jangan terpapar sinar matahari langsung.

Warna

Body Lotion Jolly ini memilik warna pink pastel yang lembut, selembut wanginya.

Ketiga produk perawatan tubuh ini dikemas dalam beberapa ukuran mulai 100 ml, 250 ml, 300 ml, 500 ml dan 750ml. Kemasan cukup kokoh dan tahan banting (asal jangan kenceng-kenceng bantingnyaa yaa).  Oh iya, scarlett juga menawarkan paket hemat dengan harga Rp. 300.000.  Enaknya kalau beli paket ini kita udah dapat 5 produk sekaligus yang dikemas pada box yang cantik.  Belinya dimana? 

Gimana moms..penjelasannya sudah cukup jelaskan? Jadi sebelum memilih bodycare kita harus perhatikan Tips Memilih Bodycare yang aman, pastikan 

1. Produk Bebas Merkuri dan halal

2. Memiliki ijin edar dari BPOM

3. Terbuat dari bahan alami pilihan

4. Mengandung antioksidant

5. Garansi produk asli

Lima Alasan Mengapa Memilih Scarlett Bodycare Whitening

Mau tau ngga kenapa saya memilih Scarlett? Padahal saya ini paling rempong kalau milih kosmetik. Maklum tubuh sensitif banget jadi  saat direferensikan oleh beberapa teman dan ponakan saya cari tau dulu tentang produk ini. Hal yang membuat saya yakin ada 5, yaitu:

1. Produk Scarlett Bodycare telah lulus uji klinis . Bahan penyusunnya alami dan mampu mensuplai kebutuhan nutrisi kulit untuk tetap cantik dan sehat

2. Telah memiliki ijin edar dari BPOM dan sertifikasi halal MUI  yang tertera pada kemasannya. Nah saya tuh orangnya ngga gampang percaya soal asli tidaknya sertifikasi yang dicantumkan diproduk ..saya bela belain ngecek ke web BPOM loh. Benar tidak ya nomer BPOM nya masih terdaftar tidak kadaluarsa? Hasilnya adalah benar ! Produk Scarlett Bodycare telah mendapatkan ijin edar dari BPOM.

tercantum nomer registrasi  BPOM

3. Testimoni dari banyak pengguna dan teman mampu membuat saya tertarik dan ingin merasakan hal yang sama

4. Kemasannya cakep, Kokoh dan tidak mudah tumpah karena dilindungi oleh pengaman seperti pengunci pada tutup bodylotion, kepala ulir pada bodyscrub dan sistem tutup fliptop pada bodyshower scrub. Model kemasan seperti ini menjadikan produk aman untuk dibawa kemana mana dan elegan.
Lengkap dengan QR Code dan Cara Pemakaian

Tutup dengan Pengunci FlipTop



5. Mudah di dapatkan. Kamu bisa mendapatkan produk ini secara mudah dengan menghubungi seller resminya baik di Instagram @scarlett_whitening, atau Bisa WA langsung ke 087700353000 

Before After Pemakaian Rangkaian Scarlett Bodycare 

Sama seperti produk lainnya..pemakaian Scarlett Bodycare pun tidak memberikan hasil secara instan. Untuk membuat kulit tampak lebih cerah dibutuhkan pemakaian selama 2 Minggu secara rutin dan berurutan. Hasilnya seperti yang terlihat pada tangan kiri saya.

Before After Pemakaian














3

Rabu, 19 Mei 2021


Buku Bekal Anak Bertumbuh

Let’s read guys! Membaca adalah aktivitas yang mampu membawa kita menjelajah ke berbagai pelosok bumi, bahkan yang tidak terjangkau sama kantong kita. Nah, kamu bisa bayangkan berapa banyak informasi dan pengetahuan yang bisa diterima oleh anak lewat aktivitas ini? Tidak terhingga dan amat luas. Oleh karena itu dalam rangka memperingati hari buku, pada tanggal 11 Mei 2021 lalu, Let’s Read bersama Blogger Perempuan mengajak para blogger kenalkan Buku untuk Bekal Anak Bertumbuh. Blogger Perempuan adalah sebuah komunitas yang menaungi Blogger perempuan dalam sebuah platform digital.  Komunitas ini didirikan oleh para Srikandi Blogger pada tahun 2015, dan kini menjadi salahsatu komunitas Blogger yang punya nama di Indonesia.

Keseruan Blogger Gathering Buku Bekal Anak Bertumbuh

Nah sebagai bentuk kepeduliannya pada anak indonesia, Blogger Perempuan bekerjasama dengan The Asia Foundation menyelenggarakan Gathering Blogger di hari Buku Nasional.  Acara yang diselenggarakan secara daring tersebut menghadirkan nara sumber Mbak Elsa Agustin  Social Media Content Development  The Asia Foundation Indonesia, dan Ibu Rosie Setiawan dari Reading Bugs. Kedua narasumber mengupas tuntas tentang bagaimana cara mengenalkan buku kepada anak, dengan cara yang menarik, yaitu dengan cara Read Aloud atau membaca nyaring.  Read aloud berbeda dengan mendongeng ya mom’s.  Pada read aloud perubahan mimik wajah dan gerak anggota tubuh diminimalkan. Aktivitas ini lebih ditekankan pada kegiatan membaca cerita dengan nyaring sesuai kalimat yang ada di dalamnya (no improvisasi).  Tujuannya untuk mengenalkan anak pada kosa kata yang terdapat di dalam cerita.  Cara membaca seperti ini sangat bermanfaat untuk mendorong tumbuh kembang anak pada masa golden Age.  Read aloud mampu membuat anak fokus  mendengarkan kosa kata yang kita ucapkan dan gambar yang terdapat pada cerita tersebut.  Tentu saja kegiatan ini secara tidak langsung mampu menstimulasi otak anak dan mengajak anak berimajinasi.  Bukan itu saja,dengan menjadikan kegiatan read aloud ini menjadi sebuah rutinitas, tanpa disadari kemampuan mendengar anak menjadi terlatih.  Masya Allah banyak banget ya manfaatnya?  Kita perlu berterima kasih loh ke pada Reading Bugs selaku penggagas Read Aloud di Indonesia.



 By the way, kamu udah tau belum apa itu let’s Read dan Reading Bugs ?

Yuk Kenalan Dengan Let’s Read dan Reading Bugs


Mengenal Let's Read dan Reading Bugs

Let’s Read adalah platform digital yang menyediakan berbagai cerita anak bergambar secara gratis untuk seluruh anak di Asia .  Meskipun gratis, kamu tidak perlu khawatir, sebab semua cerita anak yang ada di platform ini bukan bajakan! Semua Legal!.Istimewanya lagi, buku-buku ini bisa kamu unduh dalam berbagai bahasa.  Asikkan?  Semua buku di Let’s Read terjamin kualitasnya. Ceritanya menarik dan ilustrasinya cantik.  Let’s read sendiri dibentuk oleh The Asia Foundation.  Program let’s read sebenarnya telah berlangsung lama sejak 1955 yang diprakarsai oleh Book For Asia. Di Indonesia program ini memiliki Misi untuk membudayakan gemar membaca pada anak indonesia sejak dini, lewat digitalisasi cerita bergambar, pengembangan cerita rakyat bermuatan kearifan lokal, serta penerjemahan buku cerita anak berkualitas, baik dari dalam maupun luar negeri ke dalam bahasa nasional dan bahasa ibu.

Untuk bisa menggunakan layanan let’s read mom’s bisa mengunduhnya lewat Play Store pada gawai yang mom’s punya atau klik https://reader.letsreadasia.org .  Aplikasi ini gratis loh!  Moms boleh mengunduh semua cerita yang ada di aplikasi ini, tapiii dengan catatan sebagai berikut:

Tidak memperjualbelikan baik dalam bentuk cetak maupun PDF!

Perhatikan Do's & Don'ts

Silakan merekam, kegiatan dengan menyebutkan atribusi, mengunduh ataupun mencetak secara bebas baik dalam format A4, vertikal, horizontal atupun versi buku kecil, dan supaya tidak ketinggalan info buku terbaru, silakan follow akun social media let’s read yaa.. klik alamat di bawah ini ya

IG :  https://www.instagram.com/letsread.indonesia

Twitter : https://www.twitter.com/letsread_id

Darimana Koleksi Buku Let's Read Berasal?

Buku-buku yang ada di perpustakaan Let's Read berasal dari berbagai sumber, di antaranya lewat program Book Lab, donasi dari berbagai penerbit di Indonesia seperti Litara, Mizan,Pelangu, KPK, Yayasan Tunas Aksara, Institut Teknologi Bandung dan Saya Suka Membaca.

Buku dari Berbagai Sumber

Let’s read membuat masyarakat menjadi terfasilitasi untuk mendapatkan bacaan bermutu.  Uang tidak lagi menjadi kendala untuk memiliki koleksi bacaan anak yang berkualitas.  Jadi jangan beralasan tak bisa membaca karna tidak punya buku yaa.  Yuk cuss diunduh bukunya.  Pilih bahasa yang diinginkan, level membaca untuk usia berapa dan tag.

Kehadiran Let’s Read disambut positif oleh para pejuang literasi salah satunya Ibu Rosie Setiawan selaku penggagas Komunitas Reading Bugs. Komunitas inilah yang mengawali lahirnya Read Aloud dan mengenalkannya kepada para orangtua.  Harapannya kegiatan read aloud bisa menjadi bonding positif antara orangtua dan anak secara emosional.

Visi Misi Read Aloud


Tips Membaca Nyaring Ala Ibu Rosie Setiawan

Rosie Setiawan Penulis
 dan Founder Reading Bugs

Beruntung banget deh saya bisa ikutan hadir di acara gathering Blogger Perempuan bersama  Let’s read ini.  Tak kurang ada 72 blogger yang hadir dan menyimak pemaparan dari Ibu Rosie Setiawan, seorang penulis buku Membaca Nyaring.  Sebagai founder dari Read Aloud Indonesia Bu Rosie telah banyak melakukan gebrakan untuk meningkatkan minat baca pada anak lewat berbagai aktivitasnya.  Salah satunya adalah dengan mengadakan sharing bersama para blogger ini.

Pada kesempatan sharing ini ada beberapa materi menarik yang dipaparkan. Bu Rosie juga menyempatkan diri untuk Read Aloud sebuah cerita berjudul Daisy Yang Hebat. Cerita ini berkisah tentang seekor anak ayam yang bercita-cita bisa terbang. Mendengar Bu Rosie bercerita rasanya seperti diajak masuk dan menyelam ke dalamnya. Asik sekali, jadi ingin belajar membaca cerita seperti itu untuk menumbuhkan semangat membaca pada anak.


Daisy Yang Hebat

Rupanya untuk bisa membacakan cerita nyaring, tidak asal baca loh moms.  Ada tekniknya dan saya akan dengan senang hati membagikan tips yang diberikan Bu Rosie lewat tulisan ini.  Yuk disimak mom

  • Sebelum membacakan sebuah cerita, ada baiknya kita menentukan dulu target audience kita, karena ini berkaitan dengan judul buku yang akan kita pilih. Salah target akan menggagalkan tujuan dari read aloud 
  • Kira - kira berapa menit waktu yang dibutuhkan untuk membacakannya.  Terlalu lama membaca juga dapat membuat audience bosan 
  • apa tujuan yang ingin kita dapat ketika membacakan cerita itu
  • Apa yang akan dirasakan setelah membaca
Setelah kita menentukan target, waktu dan tujuan bercerita, kita bisa mulai melakukan beberapa hal yaitu :

Tahapan Sebelum Read Aloud
  1. Memilih Buku.  Sesuaikan buku berdasarkan tahapan membaca
  2. Prabaca.  Biasakan untuk melakukan preview terhadap buku yang akan dibaca, agar kita bisa membaca dengan lancar dan mampu menjawab pertanyaan yang muncul.  Pembaca harus mengetahui/ menguasai elemen dari cerita
  3. Mengajak audience berkomunikasi sambil menyampaikan judul cerita. Sapalah dengan ramah.  gali informasi yang mereka ketahui tentang topik cerita
  4. Mulailah membaca dengan memperhatikan intonasi, tanda baca dan alur ceritanya
  5. Setelah membaca nyaring jangan lupa untuk berdialog. Minta audience untuk menceritakan kembali apa yang mereka dengar. Gunakan 5 finger retell

Bu Rosie, KenapaMemilih Read Aloud?

Sebuah pertanyaan yang mewakili para audience ini dijawab dengan sangat logis dan mencengangkan.  Audience dibuat takjub dan  terpesona.  Ternyata alasannya adalah karena metode ini mampu menstimulasi tumbuh kembang anak dan membantu anak mengenal banyak kosakata dengan kata lain memperkaya perbendaharaan kata. Anak menjadi lebih cerdas, pendengarannya lebih tajam dan terlatih untuk menganalisa sebuah cerita. 
Jika kita membiasakan Read Aloud, anak akan memiliki empati kepada orang lain. Pada tahap ini Buku menjadi Bekal Anak Bertumbuh.

·          


 

 

                                                                                                                                                                                           

5

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Part of BloggerHub

Total Absen


Pengikut